江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

减碳当前,灵活性电源地位凸显

作者:
来源:
中国能源报
浏览量

抽水蓄能电站是建设新型电力系统、平衡新能源电力的措施之一,并要和其他形式的灵活性资源进行组合优化,共同为电力系统提供支撑,其中包括需求侧响应、各类储能技术等。与此同时,在相当长的时间内,仍需煤电作为一种重要的调节电源。

日前,国家电网公司(以下简称“国网”)出台加快抽水蓄能开发建设六项重要举措,提出“十四五”期间力争在新能源集中开发地区和负荷中心新增开工2000万千瓦以上装机、1000亿元以上投资规模的抽水蓄能电站。

在“30•60”双碳目标确立之后,能源电力系统清洁低碳转型步伐加快。日前召开的中央财经委员会第九次会议提出要“构建以新能源为主体的新型电力系统”,业内人士认为,这将给本就缺乏调峰等灵活性资源的现有电力系统带来更艰巨的挑战,对灵活性电源的需求也将愈发迫切。