江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

“十四五”投资抽蓄1000亿元!国网发布构建新型电力系统六项重要举措

作者:
来源:
中国电力报
浏览量

3月19日,国家电网有限公司在京召开发布会,发布服务碳达峰碳中和构建新型电力系统加快抽水蓄能开发建设重要举措。国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安出席会议并讲话。

2020年9月,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布,中国力争2030年前实现碳达峰,努力争取2060年前实现碳中和。2020年12月,习近平主席在气候雄心峰会上进一步宣布,到2030年中国风电、太阳能总装机将达到12亿千瓦以上,非化石能源消费占比达到25%左右。国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要指出,要构建现代能源体系,加快抽水蓄能电站建设和新型储能技术规模化应用。中央财经委员会第九次会议强调,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,要构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,着力提高利用效能,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。我国能源转型与绿色发展方向更加明晰,步伐更加坚定,举措更加有力。

国家电网公司坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,主动担当、迅速行动,率先发布了服务碳达峰、碳中和行动方案,提出了6个方面、18项具体举措。

该公司将充分发挥龙头企业引领作用,带动产业链、供应链上下游,共同推动能源电力从高碳向低碳、从以化石能源为主向以清洁能源为主转变,积极服务实现碳达峰、碳中和目标,加快构建以新能源为主体的新型电力系统。当好“引领者”,充分发挥电网“桥梁”“纽带”作用,促进能源生产清洁化、能源消费电气化、能源利用高效化,推动能源电力行业尽早以较低峰值达峰;当好“推动者”,加强技术创新、机制创新、模式创新,引导绿色低碳生产生活方式,推动全社会尽快实现碳中和;当好“先行者”,系统梳理输配电各环节、生产办公全领域减排清单,深入挖掘减排潜力,实现企业碳排放率先达峰。

为落实国家电网公司服务碳达峰、碳中和行动方案,构建以新能源为主体的新型电力系统,该公司充分发挥电网平台和国有企业引领带动作用,坚持开放合作、创新驱动、专业服务、高效利用的原则,研究出台加快抽水蓄能开发建设六项重要举措。

1.优化布局、加快开发。落实国家可再生能源发展规划,充分满足新能源发展需要和区域、省级电网调峰需求,积极推动抽水蓄能电站科学布局、多开多投,力争“十四五”期间在新能源集中开发地区和负荷中心新增开工2000万千瓦以上装机、1000亿元以上投资规模的抽水蓄能电站。

2.广泛合作、互利共赢。向社会开放国家电网拟建抽水蓄能项目,合作模式一厂一议、灵活选择,社会资本可参可控。对于有意愿有能力的社会资本,可由社会资本控股并建设管理电站,与社会各方力量建立共建共享机制,实现合作共赢。

3.精心组织、优质建设。统筹设计、施工、监理、制造力量,推进标准化设计,提升机械化施工水平,深化全过程节约集约,优化建设工期,保护生态环境,把每个电站都建设成为优质工程、生态电站。

4.科学调度、高效利用。发挥电网统一调度优势,推进“新能源+抽水蓄能”联合调度,最大限度提高抽水蓄能和新能源的协同效益。积极促请完善电站价格形成与疏导机制,科学控制造价,提高利用率,推动抽水蓄能健康可持续发展。研究抽水蓄能参与电力市场路径,促进抽水蓄能更加灵活参与系统调节。

5.尽责尽职、专业服务。全力创造便利条件,为经营区内抽水蓄能电站提供并网服务,确保电站及时并网、尽早发挥作用。充分发挥公司建设、运行、管理优势,积极为各类抽水蓄能电站提供专业化服务。

6.自主创新、联合攻关。联合设备制造业、工程建设单位,依托电站群,集中攻克变速机组、40万千瓦以上大容量机组、机组出口开关国产化等技术难题,带动抽蓄装备制造 业向高端迈进,带动工程建设水平提档升级,实现抽水蓄能电站关键技术的自强自立。

抽水蓄能是目前技术最为成熟的大规模储能方式,是以新能源为主体的新型电力系统的重要组成部分。

抽水蓄能具有调峰、调频、调相、储能、系统备用和黑启动等“六大功能”和超大容量、系统友好、经济可靠、生态环保等优势,可有效保障高比例新能源电力系统安全稳定运行和提升新能源利用水平,是以新能源为主体的新型电力系统的重要组成部分,也是推动能源转型发展的重要支撑。

加快发展抽水蓄能是保障电力安全和能源安全的必然选择。

随着能源转型进程不断加快,新能源、微电网、互动式设备将大量接入,电力系统“双高”“双峰”特征凸显,系统的物理基础、功能形态深刻变化,给电网安全稳定运行带来重大挑战。2021年年初美国得州的大面积停电表明,在极端天气情况下新能源出力锐减,将带来严重的电力短缺问题,影响到能源安全。抽水蓄能具有显著优势,可有效应对电力系统各种复杂变化,快速提供大容量应急出力,保障电力安全、能源安全。

加快发展抽水蓄能是保障新能源健康发展的有效途径。

新能源具有显著的随机性、波动性,大规模开发新能源,需要不断增强电力系统的平衡调节能力,促进新能源充分消纳。“十三五”期间,我国抽水蓄能电站平均利用小时约2746小时,较“十二五”增长95.7%,国家电网公司经营区新能源利用率从83.7%提高到97.1%,抽水蓄能在其中发挥了重要作用。截至2020年底,我国新能源装机已达5.3亿千瓦,在全球新能源装机总量中的占比已超过1/3,2030年将达到12亿千瓦以上,新能源的高效利用将面临较大挑战。预计2030年我国抽水蓄能装机将达到1~1.2亿千瓦,抽水蓄能规模的持续扩大能够促进新能源快速发展。预计到2030年,抽水蓄能可新增消纳新能源5000亿度以上。

加快发展抽水蓄能是带动产业链发展、服务“六稳”“六保”的重要抓手。

抽水蓄能电站作为能源基础设施,具有投资规模大、产业带动力强等特点,可带动社会投资、上下游产业整体发展,提供各类就业岗位,同时也能带动当地商业、旅游业发展,具有一举多得的综合效益。我国已掌握抽水蓄能规划、设计、建设、运行等一大批核心关键技术,积累了丰富的建设和运行经验,形成了完备成熟的技术标准体系。“十三五”期间,国家电网公司完成抽水蓄能建设投资700亿元,带动社会投资超过1500亿元,上下游产业整体投资规模接近2300亿元,提供各类就业岗位10万个,在拉动投资、带动产业链发展中发挥了重要作用。

我国抽水蓄能电站装机容量世界第一,未来抽水蓄能将继续加快发展。

国家主管部门高度重视抽水蓄能发展,我国抽水蓄能电站建设规模持续扩大,目前在运装机3179万千瓦、在建装机5243万千瓦,是全球抽水蓄能电站规模最大的国家,已建成投产的30余座电站运行稳定,在保障电力安全、推动新能源健康发展中发挥了至关重要的作用。但抽水蓄能占电源总装机比重仅为1.4%,不能满足新能源快速需求,未来我国抽水蓄能建设步伐还将进一步加快,发展前景十分广阔。

2021年是“十四五”开局之年,国家电网公司将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,自觉扛起历史使命,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,充分发挥“大国重器”和“顶梁柱”作用,汇聚社会各方力量,推动能源低碳转型,加快抽水蓄能电站开发建设,为构建以新能源为主体的新型电力系统,助力实现碳达峰、碳中和目标作出更大贡献。