江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

中国气候变化事务特使应邀与联合国常务副秘书长进行对话

作者:
来源:
生态环境部
浏览量

近日,中国气候变化事务特使解振华应邀出席会议,与联合国常务副秘书长阿明娜•穆罕默德进行对话,双方围绕全球净零排放愿景、中方气候行动、南南合作以及第26次缔约方大会(COP26)等议题深入交换意见。

中方指出,习近平主席已对中国国家自主贡献做出新的宣示,实现这个目标,中国需要付出极其艰巨的努力。中国正在制定行动方案并已开始采取具体措施,在“十四五”期间出台与碳达峰目标和碳中和愿景相符合的政策措施,确保实现既定目标。

中方强调多边进程需遵循《联合国气候变化框架公约》及《巴黎协定》的原则和精神,体现包容性。《巴黎协定》已经形成每五年进行一次盘点的机制,当务之急是完成实施细则谈判,推动各方通报或更新自主贡献文件,提交长期低排放战略,以彰显多边主义的有效性。实现全球净零排放的关键是要落实好《巴黎协定》建立的资金支持和技术合作机制,识别发展中国家实现碳中和面临的困难,通过国际合作共同探索解决方案。

中方表示,中国支持并践行古特雷斯秘书长提出的“绿色复苏”倡议,并在2020年成为全球少数实现正增长的主要经济体。中国政府在疫情期间仍持续推进南南合作相关工作,与非洲国家签署了合作备忘录。中方将一如既往支持联合国秘书长工作,努力确保COP26取得成功。

阿明娜感谢中国政府一直以来在推进多边进程中发挥的积极建设性作用,赞赏中国政府在南南合作及“一带一路”倡议下为发展中国家做出的突出贡献,希望继续与解特使保持沟通。