江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

全球每两年来一次2020年那样规模的“封城”式减排,方可实现巴黎协定目标

作者:
来源:
国际能源小数据
浏览量

阻止新冠病毒大流行蔓延的封锁措施带来了额外的好处,2020年全球温室气体排放量减少约7%,即26亿吨,这是有史以来最大的减排量。

但是,《自然-气候变化》杂志发表的英国东安格利亚大学廷德尔气候变化研究中心最新研究报告显示,要实现巴黎协定将全球变暖控制在远低于工业化前水平2摄氏度的目标,全球需要在未来10年乃至更长时间内每年减少10至20亿公吨的排放量。全球大约需要每两年来一次大约相当于2020年疫情封锁期间的减排量,当然所采用方法完全不同。

研究报告发现,在疫情大流行之前,一些国家的排放量已经在下降。与2011年至2015年期间相比,全球64个国家2016年至2019年的排放量每年减少1.6亿公吨。然而,这一削减只是全世界实现巴黎协定目标所需的十分之一。而在疫情封锁前的4年里,150个国家的排放量每年继续增加3.7亿公吨。

现在的问题是,各国是否能够在这一流行病造成的减排基础上再接再厉,还是随着经济的重新开放排放量再次增加。到目前为止,所有的证据显示排放正在反弹。国际能源署表示,温室气体排放量已经回升至疫情大流行前的水平。而联合国最近表示,各国根据巴黎协定作出的现有承诺到2030年只会减少不到1%的排放量,而全球需要减少45%的排放量。

研究报告指出,各国政策制定者可以参考疫情限制措施来推动减排。疫情期间大部分的减排是由运输减少造成的。所以,建议各国建设电动汽车、自行车和步行友好型城市,要改变全球二氧化碳排放的长期轨迹,潜在的驱动因素也需要改变。