江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

中国节能:“十四五”期间节能环保产业仍处于重要战略机遇期

作者:
来源:
新华社
浏览量

记者25日从中国节能环保集团有限公司(简称中国节能)了解到,“十四五”期间,我国已进入高质量发展阶段,现代化国家新征程、发展新格局、区域经济新布局、生态文明新要求、科技革命新趋势等给中国节能带来了“前所未有”的历史性机遇和挑战。

“从节能环保产业来看,‘3060目标’将有力传导至每个具体领域,倒逼全社会加快调整优化产业结构、能源结构,掀起一场绿色革命。”中国节能党委书记、董事长宋鑫说,节能环保产业作为绿色发展的重要支撑力量,在此过程中将有更大用武之地,迎来重大历史发展机遇。总体来说,“十四五”时期,节能环保产业仍然处于重要战略机遇期。

具体来说,传统清洁能源领域将迎来更好的发展时期,而新兴清洁能源领域,生物质能、地热能等能源利用技术也将逐步进入快速发展时期。氢能、储能等未来能源技术逐步成熟。传统节能服务领域将进入模式转型期,新兴节能服务领域正在加速向数字化、电气化和清洁化方向转型,综合能源将成为必然的发展趋势,拥有万亿级市场潜力。在生态环保领域,综合环境服务市场需求将进一步加大,专业化、数字化、智慧化水平不断提升,环保产业多个细分领域将形成千亿、万亿级新市场空间,生态产品价值实现市场机会逐步显现。

宋鑫表示,2021年被中国节能内部定义为“市场拓展年”,将以服务国家重大区域发展战略为重点,充分发挥市场开发对集团高质量发展的牵引作用。一是要抓住“十四五”节能环保产业发展的重大历史机遇期,将市场开发摆在更加突出位置,加强市场开发体系建设。二是把市场开发重点聚焦到国家重大区域发展战略上,发挥以点带面作用。三是积极总结商业模式,培育高水平的能源环境综合解决方案能力,提升差异化竞争优势。