江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

2060碳中和,这些中国企业正加速履行“碳”责任

作者:
来源:
中国能源报
浏览量

12月18日,“第一财经•中国企业社会责任榜”揭晓,远景科技集团上榜并荣获“责任典范奖”十佳,该奖项是中国最具权威性和影响力的企业社会责任奖项之一。主办方表彰了远景在低碳与数字化领域的创新引领,以及在抗击新冠疫情中的积极贡献。这也是该奖项12年来首次由绿色科技企业摘得,同时获奖的还有IBM、英特尔等全球领军企业。

远景能源高级副总裁田庆军在颁奖典礼上表示:“‘为人类可持续未来解决挑战’是我们的使命。我们相信实现碳中和是企业践行社会责任的最佳方式。面对年初爆发的新冠疫情,我们在15天内自建口罩工厂,向国内外捐赠自产口罩超600万只。从抗击疫情到气候变化,用绿色和数字技术让世界更美好,既是我们的业务,也是我们的责任。”

经历十数年的发展,中国培育出了具有国际竞争力的风电、光伏产业,催生了一批商业上成功的绿色能源科技企业,这些企业商业表现优异,积极履行各项社会责任,更关键的是,由于自身的先天优势,这些企业在自身减碳并推动全球碳中和进程上堪称典范,并愈来愈受社会认可。

9月22日,中国向世界宣布,将提高自主贡献力度,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

中国的碳中和承诺给中国企业提出了新的要求。企业是社会经济活动的基本组成单元,正是社会的经济活动构成了碳排放的绝对主要来源。以远景科技集团为代表的一批绿色能源科技企业在减碳上树立了榜样,随中国碳中和目标的落地执行,中国企业的减碳意识将大面积觉醒,最终主动或被动实现企业内部的碳中和。

01

中国企业的“碳”责任

气候变化带来的危害不是在遥远的将来,而是正在现实中发生,并且愈演愈烈。

气候变化破坏的是人类赖以生存的生态系统,破坏的是所有人共同栖息的唯一星球。

在今年4•22世界地球日,远景科技集团CEO张雷发表了署名文章《气候危机没有疫苗》,呼吁应对气候危机需要企业立即采取行动。对于“非线性系统危机”,早期预防的成本要远低于后期危机的代价。

文章中提到,越来越多的跨国公司、城市和地方政府、以及一些国家,都提出实现净零碳排放的目标时间表。中国若能越早向零碳坚定转型,将能越早在全球绿色产业中占据引领位置 。目前可再生能源在经济性上已等同化石能源,而快速进步的技术将使可再生能源成本大幅领先。智慧化的清洁能源技术,不仅可以帮助中国引领产业变革和实现经济转型升级,更能降低经济的运行成本和环境成本。

从2006年开始,中国一直是全球最大的碳排放国,目前约占全球碳排放的三分之一,比美国和欧盟的碳排总和还要多。

中国的碳排放与中国的经济结构、能源结构相关。中国的经济结构偏重,第二产业占比39%,远超世界平均水平,高耗能产业占比较高。整个工业体系建立在化石能源的基础上,中国的能源结构,化石能源占比达到85%,煤炭占比58%,都远远高于世界平均水平。

在这样的基础上,中国达到碳达峰、实现碳中和目标的时间却相比西方国家短得多。从现在到碳排达峰只有10年时间,从碳达峰到碳中和30年,比发达国家碳达峰、碳中和的时间要少一半以上。

可以说,为应对气候变化,中国主动提高了自主贡献力度,中国的碳达峰、碳中和承诺为世界应对气候变化树立了榜样。

从企业的角度出发,如果每个企业都能尽可能的履行“碳”责任,在各个企业生产、运营中实现碳中和,整个中国的碳中和挑战也将迎刃而解。在这其中,能源电力行业既是中国实现碳中和最关键的影响因素,也是最有能力的践行者。

远景在2019年就正式加入全球“RE100”倡议,成为中国大陆首家承诺2025年实现100%绿色电力消费的企业,用实际行动践行企业的可持续社会责任。接下来,需要更多中国企业为达成中国碳达峰、碳中和目标,在企业生产、运营中自主推动碳达峰、碳中和。

 02

可再生能源企业的表率

应对全球气候变化催生全球以万亿元计的清洁能源产业,中国是世界最大的碳排放国,同时也是最大的可再生能源市场,中国打造了全球领先的风电、光伏制造业,不断降低全球风、光发电成本,助力全球能源清洁化转型。

中国领先的风电、光伏产业诞生了一批像远景这样的清洁能源龙头企业,这些企业在商业上获得成功,同时在多个方面践行社会责任,尤其是在具有先天优势的“碳”责任上越来越受到社会认可。

远景科技集团更引人注目的,是在零碳科技上的超前布局。现在集团旗下拥有智能风电科技企业远景能源、智能电池企业远景AESC、开发智能物联操作系统的远景智能,以及远景维珍电动方程式车队。围绕零碳目标,远景通过提供全面的绿色能源解决方案,持续推动风电、光伏和储能成为“新煤炭”,电池和氢燃料成为“新石油”,智能物联网成为“新电网”,推动全球低碳数字化转型。

除了远景在践行企业社会责任上表现突出。今年10月,光伏行业龙头公司隆基股份也获得2020中国企业ESG“金责奖”——最佳环境(E)责任奖,E、S、G分别代表着环境责任、社会责任和公司治理。

隆基股份也是一家公司治理和社会责任表现优秀的公司,同时在环境责任的表现方面也非常突出,隆基股份是全球最大的太阳能硅片、组件生产商,掀起的单晶技术革命和不断发起的价格攻势,迅速推动光伏发电成本下降,促进了整个光伏产业的发展。

 

今年3月,隆基股份也加入了RE100绿色倡议,承诺最晚2028年,隆基在全球生产、运营所需电力均来自可再生能源。

目前加入RE100绿色倡议的四家中国企业均来自可再生能源行业,除远景科技集团、隆基股份外,还有晶科能源、阳光电源。

随着中国向世界承诺碳达峰、碳中和目标,更多企业的“碳”责任正在觉醒。

国家电投集团是中国最大的发电集团之一,在近日举办的2020中国品牌论坛上,国家电投董事长钱智民向外界承诺,到2023年,国家电投将在国内实现碳达峰,相比中国碳达峰提前了7年。

国家电投目前是全球最大的光伏投资商,风电布局也齐头并进,截至2019年底,国家电投清洁能源装机占集团总装机比例达到了50.5%,在央企发电集团中遥遥领先。

国家电投不仅在清洁能源投资上表现突出,其业务还涉及储能、氢能、燃机等制造领域,作为央企主动为中国零碳转型承担技术突破责任。

可以预见,随着我国碳达峰、碳中和承诺逐渐落地执行,国内有着先天优势的清洁能源企业们将率先履行“碳”责任。

 03

挑战与机遇

中国实现碳达峰、碳中和之路充满挑战,但这对中国来说,同样是一条机遇之路。中国传统的资源浪费、环境污染的发展模式已经不可持续,在应对气候变化上积极作为,可以引导中国经济向绿色经济高质量转型。

中国已经连续多年是可再生能源最大的投资国,每年的光伏、风电新增装机冠绝全球,通过政策引导和鼓励企业创新,中国的光伏和风电制造业在世界上难寻对手。

中国的光伏电池、组件行销全球,占据全球七成以上的市场份额,隆基股份是全球市值最高的光伏企业。在全球前十大风电制造商中,中国企业占据4席,在中国风电制造商的日程表上,下一步就是大规模进军海外。

气候变化推动全球向零碳能源转型,这股零碳转型浪潮将带来万亿元级的产业发展机遇,可以预见,中国的风电、光伏制造业将在其中扮演主要角色。

风电、光伏制造商、投资商们在这股零碳潮流中具有先天优势,但对在此行业之外的中国企业而言,及早转身拥抱零碳转型,同样将最大程度化挑战为机遇。

这种机遇首先来自及早抓住时间窗口,推动自身业务结构零碳转型。

华能集团也是这方面的典范,华能是中国最大的发电集团之一,是中国煤电时代的领导者,拥有中国最大规模、最优质的煤电资产,但在董事长舒印彪的领导下,正以前所未有的速度向清洁能源转型。近日华能集团公布,其“十四五”计划新增新能源装机80GW-100GW,投资7000亿元左右,这个规模在发电集团中首屈一指。

及早实现低碳转型,才能在未来的零碳中国获得认可和赞誉,进而获得良性发展的权利。

正如国家电投董事长钱智民所言:人类社会正进入低碳文明发展阶段,这是绿色智慧能源的大品牌时代!

更关键的是,为达成中国的碳达峰、碳中和目标,中国企业碳排放的外部强约束条件正在形成,全国性碳市场即将启动,届时,碳排放多的企业将承受更高的生产、运营成本,将在与对手的竞争中处于劣势,甚至被淘汰出局。

零碳能源转型的潮流浩浩汤汤,唯有及时拥抱转身的企业才能在未来的零碳中国拥有立足之地。