江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

欧盟领导人力挺绿色氢能

作者:
来源:
国家节能中心
浏览量

由所有欧盟国家的国家元首或政府首脑和欧盟委员会主席组成的欧洲理事会于12月11日通过了“迈向欧洲氢市场”的理事会结论,为7月份提出的欧盟氢能战略的实施提供了政治指导。

欧盟理事会在结论中认识到氢能的重要性,尤其是来自可再生能源的氢,在实现欧盟的脱碳目标,2019冠状病毒疾病背景下的经济复苏,以及欧盟在全球范围内的竞争力方面所起的重要作用。

但是为了做到这一点,欧盟理事会表示,欧盟的氢市场需要大幅扩大规模,并成为一个吸引投资的竞争性、流动性市场。

这还将需要能源系统整合、部门整合和电气化,以动员能源效率的提高。

理事会还要求欧盟委员会进一步制定和实施《欧盟氢战略》,并特别邀请欧盟委员会概述路线图的目标,即到2024年在欧盟安装至少6GW的可再生氢电解槽,到2030年进一步达到40GW的目标。

欧盟理事会在一份声明中说:“这一途径应采用联合计划,具有成本效益,并优先考虑能源效率和可再生能源的电气化。”

该理事会还表示,它认为有必要制定一项雄心勃勃的氢路线图和最终用途部门的气候中立战略,并利用灵活的政策。它认识到,有多种安全且可持续的低碳技术可用于制氢,从而促进快速脱碳。

“成员国认识到,鉴于其对于实现脱碳目标的关键作用,应重视可再生资源中的氢,并且在进一步规划和部署更多的可再生能源产能时,必须考虑到可再生资源中氢的使用所带来的额外可再生能源需求,”欧盟理事会在一份声明中说。

“理事会指出,由于可再生能源的氢目前的成本竞争力不足,因此有必要激励脱碳投资并为其提供公平的竞争环境。”

“成员国同意,激励措施应包括修订欧盟排放交易体系和修订相关欧盟国家援助规则。”

“还应通过现有的欧盟工具、基金和机构,例如欧洲投资银行和欧洲互联基金设施,以及创新工具的设计,来激励私人投资。”

理事会要求委员会为所有能源运营商建立综合网络规划办法。

它还要求欧盟委员会在即将修订的TEN-E法规中支持专用氢电网的开发。

该理事会表示,作为短期解决方案,它支持在整个欧盟范围内建立氢集群,尤其是对于难以脱碳的最终用途部门。