江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

以4A级景区标准创建工业旅游区,打造江苏南京靓丽工业名片:

作者:
来源:
中国能源报
浏览量

工作之余与三两工友坐在清洁整齐的高炉平台品尝一杯现磨咖啡,周末之际带上家人在厂区幸福林、钢铁荣誉林漫步,晴好天气里牵着爱人的手呓呓私语在梧桐大道、“爱情隧道”……这一切不无让梅钢炼铁厂员工深感自豪:“我们的工厂是花园!”

这是上海梅山钢铁股份有限公司(下称“梅钢”)发力生态型城市钢厂建设、打造江苏省工业旅游区的真实写照。驻足梅钢,举目四望,焕然一新、巍然屹立的彩色冷却塔、工业烟囱与蔚蓝的天空构成了美轮美奂的天际线;四周绿树成荫、芳草茵茵、花团锦簇;偶或传来的一两声汽笛声伴随着鸟鸣声,让整个厂区的环境更显幽远、静谧。

近年来,梅钢坚持以4A级景区标准打造厂容厂貌,以“高于标准、优于城区、融入城市”的“两于一入”为目标,坚持“废气超低排、废水零排放、固废不出厂”的“三治”和“洁化、绿化、美化、文化”的“四化”原则,以更好的钢铁、更好的环境,致力于成为江苏南京靓丽的工业名片。

从炼铁到精品钢生产

绘就企业发展新版图

梅钢最初是上海依托南京梅山铁矿资源而建在江苏的炼铁基地。现如今已经蜕变为世界钢铁航母——中国宝武集团旗下宝钢股份的四大精品钢材制造基地之一,拥有先进的全流程钢铁生产线和高端产品制造能力,以及国内管理水平最高、设 备最先进的地下数字铁矿。

精品赢得市场。多年来,从中国南极科考站到“一带一路”输油管线,从上海环球金融中心到国家海洋工程,从东京奥运主会场到高档家电和汽车,该梅钢始终坚持以精品发展战略演绎“钢铁是怎样炼成的”。

现如今,梅钢正着眼于实现制造链、供应链、价值链的深度融合,努力以智慧开启钢铁制造新模式、打开企业发展新空间,成为宝钢战略拼图上独具特色、不可或缺的重要一环。

由追兵变标兵

打造城市绿色钢厂典范

突出环境保护,守住生存底线。长期以来,梅钢积极致力于全面推进原料采购绿色化、制造过程绿色化、产品属性绿色化,全力提升环保本质化水平,努力成为与城市和谐共生、互融共进的绿色钢厂典范。

现如今,该集团资源综合利用率、环保装备、吨钢环保投入、节能减排与清洁生产水平行业领先,主要污染物排放远优于清洁生产一级标准,持续稳居行业绿色制造一流阵营。

“从最初的不受待见、被指责的跟随者,到如今的城市钢厂典范、工业旅游示范区,梅钢人已实现了由追兵向标兵蜕变。”梅钢能源环保部副部长杨小青指出。

据介绍,特别是自2014年以来,梅钢聚焦蓝天保卫战、清水攻坚战、净土突破战、固废歼灭战、减煤控能战五大战役,并以管理信息化、工艺科技化和技术前沿化,推动能源利用效率提升,在钢产量逐年增长的情况下实现了煤耗、能耗的大幅下降。

仅27万平方米厂房顶光伏发电项目,即可年均可节约标煤15.9万吨,相当于每天种树224棵。

创建工业旅游区

让钢厂成为4A级城市景观

节能与环保绿色双轮驱动之下,梅钢的环境愈加出彩。厂在林中、路在树中、人在景中,便是今天梅钢的模样。

据悉,2016年以来,梅钢依托花园工厂、钢铁文化、工艺流程及智慧制造与环保技术,以“钢铁是怎样炼成的”为主题,努力打造工业旅游精品基地,集钢厂观光、科普研学、文化体验、亲子娱乐为一体的工业旅游示范地。

“梅钢创建工业旅游区,就是要以更优质、更洁净的钢铁和更美丽、更人文的环境,争做中国钢铁业高质量发展和产城融合的典范。”宝钢股份党委常委,梅钢党委书记、董事长施兵指出。

为切实做好工业旅游区创建工作,2016年以来,梅钢采取一次性大规模投入和年度滚动投入的方式,不断拆旧建新、破旧立新。

一是培育城市工业“绿肺”。新植乔木灌木30万余株,新增和改造绿地40多万平方米,绿化覆盖率达41.08%;二是增加厂容厂貌景观。建设树草结合、层次交错、季节交替的景观大道、彩虹道路,对冷却塔、气柜、烟囱等进行立面出新;三是提升景观文化厚度。建成厂史陈列馆,形成独具特色的“钢铁荣誉林”“冷轧幸福林”“银杏大道”“梧桐大道”等标志性景观;四是补齐旅游设施。新建游客中心和旅游厕所,组建了30人的解说和景区服务团队;五是打造最美滨江岸线。践行长江大保护战略,投入巨资改造数公里长江岸线,狠抓源头、守护清水碧波,点亮滨江岸线。

据介绍,未来,梅钢将以创建江苏省工业旅游区为新起点,打造工业旅游精品,积极创建国家4A景区,以钢铁工业长廊和绿色生态明珠形象,闪耀万里长江之滨。