江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

日本宣布2050年实现碳中和目标

作者:
来源:
国家节能中心
浏览量

据英国《新科学家》杂志网站10月26日报道,日本政府近日表示,将于2050年实现碳中和,“下一代”太阳能电池或能在日本实现这一目标的过程中发挥重要作用。

日本新任首相菅义伟在他执政后的首场施政演讲中宣布了上述目标,他对日本国会议员表示:“我们需要改变思维方式,积极采取措施应对全球变暖,这将变革我们的工业结构、经济和社会情况,并带来重大增长。”

日本是世界上第五大碳排放国,日本此前的目标是到2050年将排放量减少80%,向英国和欧盟看齐,气候分析师们将日本此前的这一承诺评为“严重不足”。

美联社在26日的报道中指出,尽管日本提出了上述雄心勃勃的计划,但尚不清楚资源匮乏的日本将如何实现摆脱污染性化石燃料的目标。

日本能源供应严重依赖化石燃料。2011年福岛第一核电站发生核事故后,日本的大部分电力由煤炭和天然气提供。不过,在过去5年中,日本的太阳能发电迅速增长,菅义伟称,“下一代”太阳能电池有助于该国实现新碳中和目标。