江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

前景广阔的新能源——地热能

作者:
来源:
能源网
浏览量

随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。

说到地热能的储量大,我们得先知道它是怎么来的。地热能的主要来源有两个,分别是地球内部放射性元素衰变产生的热量和板块运动挤压释放出的热量。放射性元素衰变,指放射性元素放射出粒子而转变为另一种元素并释放出热量的过程,而地球内部有大量的钍-232,铀-235,铀-238和钾-40等元素,他们在衰变的同时使得地球变得“热”了起来。这里要提醒一下,这里的衰变跟原子弹氢弹的裂变和聚变可不是一回事哦。

这样一来,放射性元素衰变产生的能量不断聚集在地球内部,地球的温度自然而然就升高了。研究表明,地球每一层的温度都差异较大;从地表以下平均每下降100米,温度就升高3 ℃,根据各种资料推断,地壳底部和地幔上部的温度约为1100 ℃~1300 ℃,地核约为2000 ℃~5000 ℃。据推算,地热能的总贮存量则为已探明煤炭储量的1.7亿倍,可满足人类几万年能源之需要。

这么看来,如此巨大而稳定的能量又有哪些利用方式呢?想必最常见的就是温泉了,它正是利用了地表以下0到200m的浅层地热能。浅层地热能的温度一般在40℃左右,工业使用的可能性较低,所以用于生活娱乐是很好的选择。同样,随着距地表深度的不断增加,地球内部岩石和水的温度也不断上升,这部分热量可以用于地源热泵的制冷或采暖。

再说说工业上的应用。早在1904年,意大利的皮也罗•吉诺尼•康蒂王子在拉德雷罗首次把天然的地热蒸气用于发电。这也是人类历史上第一次将地热能用于工业生产。随后经过科学技术的不断进步,地热发电技术也在不断的升级发展。我国著名的构造地质学家李德威教授,潜心研究地热能的开采方法,为中国在相关技术上取得重大突破付出了巨大努力。