江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

全球能源需求将继续增长并转向可再生能源

作者:
来源:
中国石化新闻网
浏览量

根据英国石油公司(BP)的一份最新报告显示,在截至2050年的至少一段时间内,全球能源需求将继续增长,在此期间,能源需求结构将转变为化石燃料的作用不断下降,而可再生能源和电力所占的份额将越来越大。

报告题为“BP能源展望2020”是基于三种情况,它们是有关政策和社会偏好的替代假设,旨在帮助探索未来30年可能产生的结果范围。

“快速”假设政策导致碳价格大幅上涨,而“净零”则随着社会行为的重大转变而强化“快速。 第三种情况是“正常营业’。

在这三种情况下,全球能源需求在新兴世界日益繁荣和生活水平的推动下增长。 随着能源效率的提高,一次能源需求在展望的下半年处于“快速”和“净零”状态。据 报告称,在“一切照旧”模式下,需求在整个《展望》中继续增长,到2050年将达到约25%。

据报告称,向低碳能源体系过渡将导致能源结构更加多样化,因为在这三种情况下,全球能源体系中碳氢化合物的比重都会下降,而随着世界电气化程度的不断提高,可再生能源的比重也会相应增加。

BP首席执行官Bernard Looney表示,尽管新冠疫情大幅减少了全球碳排放,但世界仍处于不可持续的道路上。不过,《展望》中的分析显示,只要企业和消费者采取果断的政策措施,做出更多低碳选择,能源转型仍可以实现。

该报告指出,在不同情况下,这种转型的规模差别很大,碳氢化合物在一次能源中所占份额从2018年的85%下降到2050年的65%-20%之间,可再生能源的比例上升到20%-60%。

该报告还称,风能和太阳能将引领可再生能源的快速发展,因为在未来30年的所有情况下,可再生能源是增长最快的能源来源。

BP表示,到2050年,可再生能源在一次能源中所占的比例将从2018年的约5%上升到‘净零’的60%,‘快速’的45%,‘一切照旧’的20%。”在开发成本持续下降的支撑下,风能和太阳能在这一增长中占据了主导地位。到2050年,风能和太阳能 所占比重 ,‘快速’将分别下降约30%和65%,‘净零’下降35%和70%。

要实现这一增长,就需要大幅加快利用可再生能源的产能建设。据该报告称,在“快速”和“净零”的情况下,风能和太阳能装机发电量在今年上半年的平均年增幅分别约为350-550吉瓦,而自2000年以来的年平均增幅约为60吉瓦。