江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

全球能源互联网发展合作组织:为小岛屿国家应对气候变化提供中国方案

作者:
来源:
中国能源报
浏览量

  日前,由全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”)举办的“小岛屿国家应对气候变化的路径及选择”网络研讨会召开。会议针对小岛屿国家能源发展特点及应对气候变化、低碳转型需求,邀请基里巴斯、瓦努阿图等小岛屿国家政府官员、资深专家通过视频连线方式参与讨论。

  合作组织副秘书长程志强在致辞中表示:“近年来,全球升温加速,只有转变发展方式,走绿色低碳的创新之路,才能从根本上应对全球气候变化。构建全球能源互联网为落实《巴黎协定》提供了系统解决方案,可以为小岛屿国家推动能源转型、促进清洁发展提供切实参考。小岛屿国家近年来为应对全球气候变化做出了卓有成效的探索。以基里巴斯、瓦努阿图为代表的太平洋岛屿国家,太阳能、风能、生物质能等可再生资源丰富,清洁发展前景广阔。加快清洁能源开发利用,既能为小岛屿国家提供绿色电力,又能推动当地工业体系建设,加快工业化、电气化、城镇化发展,促进交通、医疗、卫生、教育等基础设施建设,让人人享有现代文明生活。”

  针对气候变暖导致的海平面上升问题,基里巴斯基础设施与可再生能源部部长代表凯利在主题演讲中表示,气候变化问题正威胁着全人类的可持续发展,尤其是对于处在第一线的小岛屿国家而言,更是生死攸关的挑战。近期,基里巴斯已经批准了一个太阳能发电项目,旨在推广清洁能源,解决农村地区电力供应和无电人口用电问题,加快提升电气化水平,基里巴斯希望与有类似项目投资建设经验的国际伙伴开展务实合作。

  瓦努阿图气候能源部能源司司长葛瑞则表示,近年来瓦努阿图大力推进清洁能源发展,规划到2030年实现100%采用清洁能源发电。“未来,瓦努阿图将尽快采取更有力的措施,引导、推进清洁能源发展。期待与中国有关行业企业在投融资、技术援助、能力建设等方面建立联系,共同推动瓦努阿图实现能源发展目标。”

  世界能源与气象理事会创始人兼执行总经理特洛克力在主题演讲中说,工业革命以来,全球温升超过1℃,2015—2019年是有记录以来最热的五年,全球36个国家或地区的气温创历史新高,冰川继续融化,海平面仍在上升。为应对气候变化,国际社会应在治理机制、政策协调、技术创新等方面加大力度,持续推进能源转型和清洁能源发展。

  据悉,本次研讨会得到了中国驻基里巴斯大使馆、瓦努阿图驻华大使馆等单位的大力支持,国家电网有限公司、中国通用技术集团、巴哈马信托银行等50多个合作组织会员单位代表在线参会。