江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

去年世界可再生能源消费增长41%

作者:
来源:
国家节能中心
浏览量

英国石油公司BP最新发布的《2020年世界能源统计报告》显示,2019年全球一次能源消费增长1.3%,连续第十年创历史新高。其中,可再生能源消费增长41%,天然气增长36%。不过从消费总量上看,化石燃料仍占全球一次能源消费的84%,石油仍占全部能源消耗的33%以上。

报告说,中国去年能源消费增长占世界增长量的四分之三,印度和印度尼西亚次之。美国和德国的消费跌幅最大。去年全球二氧化碳排放量虽然连续第四年创历史新高,但排放量增长率只有0.5%。自1997年《京都议定书》达成以来,全球二氧化碳排放量增加了50%。

报告指出,全球石油消费需求去年创下新高,但世界石油产量10年来首次下降,主要是石油输出国组织及部分非石油输出国(欧佩克+)采取了减产措施。2019年全球天然气消费量增长了2%,同时,天然气产量也创下历史新高,美国产量占增长的近三分之二。同年,全球煤炭产量增长1.5%,中国和印度尼西亚产量增长最多。但全球煤炭消费量下降了0.6%,煤炭在一次能源消费中所占份额降至16年来最低水平。

报告说,中国可再生能源发展遥遥领先,在消费方面再次领先所有国家,美国和日本紧随其后。可再生能源在全球发电中所占份额增加到10.4%,首次超过核电。