江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

“工业互联网+能效服务”系列活动起航

作者:
来源:
中国节能协会节能服务产业委员会
浏览量

6月11日,EMCA2020 “工业互联网+ 能效服务”系列活动在广州成功开启。本次智光站活动也是EMCA工业互联网能效服务中心走进企业系列活动的第一站,得到了智光电气的大力支持。来自智光电气、深圳达实智能股份有限公司、深圳市科陆能源服务有限公司、深圳嘉力达节能科技有限公司、深圳万润综合能源有限公司、深圳市英威腾能源管理有限公司、杭州哲达科技股份有限公司、国联江森自控绿色科技(无锡)有限公司、海澜智云科技有限公司、上海上实智慧能源科技股份有限公司、上海碳索能源服务有限公司、山东鲁信能源投资管理股份有限公司、山东泓奥电力科技有限公司、思达新能(北京)节能技术有限公司,以及北京智工场物联科技有限公司在内的近二十家节能服务公司代表近30人参加了此次EMCA工业互联网+能效服务系列活动的启动交流。会议由EMCA副秘书长、工业互联网能效服务中心副主任王景雯主持。

EMCA2020 “工业互联网+ 能效服务”系列活动旨在更好的聚焦工业互联网技术和产品,通过开展系列活动的方式,更加直观、深入的了解工业互联网产品、技术、应用、商业模式等,共同探讨如何通过互联网的思路、方法更好的提升能效服务水平,助力节能服务公司在“互联网+”的新形势下,实现升级发展,让工业互联网更好的赋能节能服务产业的发展。

国家节能中心推广(信息传播)处副处长辛升认为大数据、互联网、云计算,信息技术与节能行业的有机结合,将给整个节能工作带来新的手段和动力。

EMCA常务副主任兼秘书长孙小亮代表EMCA向大家致以诚挚的欢迎和衷心的感谢。他提到,这次疫情虽然阻碍了大家的相聚,但并没有阻碍彼此之间的友情,更没有阻碍大家对节能工作的热情。同时,孙小亮秘书长介绍了EMCA六大服务平台和三大服务中心,并着重介绍了三大服务中心:法律服务中心、评价认证服务中心、工业互联网能效服务中心。他提到,成立三大服务中心的目的是为了更多给节能服务公司赋能,从“全方位、多角度、深层次”的为节能服务公司的发展保驾护航。

孙小亮秘书长表示,本次活动是“工业互联网+能效服务”的第一站,也是一次高层次的交流、思想碰撞、启迪智慧的活动。随后,我们会陆续在全国开展起来,让更多人熟知“工业互联网+能效服务”,让更多有意向的企业和人员参与进来。

智光电气董事长芮冬阳介绍了智光电气的综合能源工业互联网平台及典型应用。芮总介绍说,智光电气充分利用数字电力技术,能源装备技术和行业经验,以及其多年积累的大量工业应用场景,结合云计算,数据中台、AI中台等技术,打造出的垂直领域工业互联网平台,旨在促进互联网关键要素与综合能源服务产业的深度融合;通过对大数据赋能技术的研发、产品制造、系统集成、设备运维、能效提升、能源交易等综合能源服务产业链核心环节和流程的打造,旨在实现数据驱动下的产业转型升级。建立于综合能源服务工业互联网平台的基础之上,智光电气实现了若干典型应用,包括了工业大电机的能效管理以及微电网能量管理系统。其中工业大电机的能效管理向以变频设备为核心的电机系统用户及供货商的运行人员、维护人员、管理人员、公司领导提供多个业务服务功能,包括设备管理、设备运行状态监控、服务管理、能效优化分析、数据统计分析等功能模块,结合工业知识建模完成大数据智能分析,同时提供移动工业APP应用为用户提供便携的数据查询方式,让用户能在第一时间获取到设备的基础信息、运行信息及故障信息;其微电网能量管理系统是利用大数据技术、人工智能算法、边缘计算技术,在分布式能源、微网、储能等综合能源技术发展应用基础上,以电力用户能源管理和能效最优化为目标,以分布式储能控制为核心手段,结合负荷调节控制、分布式能源发电调节控制、电力交易市场规则和电量交易、辅助电力服务需求和响应等,以用户智能微网与智能电网能源互联的理念。

下午会议首先由杭州哲达科技股份有限公司董事长兼CEO沈新荣先生做了发言,介绍了哲达的设备安康工业互联网平台。

最后,与会代表就各自对工业互联网与能效服务结合的理解、思路、障碍与问题进行了交流,并对政策及促进行业发展提出了各自的想法和建议。