江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

德国确定氢能战略明确优先发展“绿氢”

作者:
来源:
国家节能中心
浏览量

6月10日,德国在经过半年多的讨论后,最终敲定了国家氢能战略,确认了“绿氢”的优先地位,同时明确了氢能的主要应用领域。

德国官方数据显示,目前,德国生产的氢能约占全球总量的20%。去年7月,德国经济部长Peter Altmaier宣布,德国希望成为氢能技术领域的“世界第一”。本月初,德国政府公布了1300亿欧元规模的经济复苏计划,其中提出至少投入90亿欧元发展氢能。

根据此次确定的氢能战略,德国的氢能将主要应用于船运、航空、重型货物运输、钢铁和化工行业。最晚在2040年前,德国将在国内建成10吉瓦的电解“绿氢”产能,其中一半将在2030年以前建成,这包括建设制氢所需的额外可再生能源装机。

另外,德国大部分的“绿氢”需求将通过进口得以满足。其中,北海和波罗的海周边的欧洲国家,以及南欧国家将是德国潜在的“绿氢”供应国。与此同时,在“转型期”内,利用化石燃料制造但结合碳捕捉技术的“蓝氢”将被允许。

德国经济研究机构的能源经济学家Claudia Kemfert指出:“在疫情后的经济复苏之际,德国发布了氢能战略,这表明对零碳科技的长期投资也是应对未来风险的一个必要措施。德国的战略还显示,与煤炭一样,天然气也没有未来。其他要加强氢能发展的国家也应该认识到,可持续发展和韧性经济只能通过绿色氢能来实现。”

环保组织“环境行动”德国区能源与气候政策主管Constantin Zerger也表示:“德国的战略释放了一个非常重要的信号:只有通过可再生能源制造的氢能可以为碳中和做出贡献。氢能将在能源转型中扮演重要角色。一些行业只能通过使用‘绿氢’来进行去碳化。”

事实上,早在今年2月,德国国家氢能源战略草案曾被部分泄露,当中明确标明:“氢能发展计划将包含以天然气为原料生产的传统氢气。”德国环境与研究部门曾提出,这将使得“绿氢”发展滞后。

而去年,德国已正式宣布将在2038年前彻底弃煤;到2030年时,实现温室气体的排放量较1990年水平减少55%,2050年实现温室气体净零排放。目前,天然气占德国基础能源消费的近1/4,这意味着德国必须寻找更清洁的能源,以期在本世纪中以前达成相应的气候目标。因此,德国经济部门认为,在氢能制造中使用天然气有助于快速撬动该产业。

国际能源署的数据显示,自1975年以来,全球对于氢能的需求已从1820万吨,上升到2018年的7390万吨,增长超过3倍。而根据国际氢能委员会预计,到2050年,全球范围内,氢能占全部能源消费的比重将提高到18%,氢经济的市场规模将达到2.5万亿美元。

不过,也有专家提醒,去碳化的道路上并没有什么奇策良方。由于“绿氢”的生产和进口能力仍然有限,能源效率和电气化将成为许多行业的优先选择。

气候智库E3G研究员Felix Heilmann表示:“德国政府内部针对‘绿氢’发展的讨论和谈判耗时甚长,这对其他国家也有借鉴意义。要避免这些问题,各国在应对去碳化挑战的时候应该既关注整体的能源系统,同时挖掘其他解决方案的潜力,比如电气化和能源效率。”

据悉,继德国之后,欧盟也正计划发布氢能发展路线图。业界普遍认为,今年7月,德国出任欧盟轮值主席国后,可能将推动整个欧盟氢能市场发展和相关基建。