江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

燃气节能“2+6”式

作者:
来源:
南京市公共机构节能
浏览量

燃气与我们的生活息息相关,但它并非取之不尽、用之不竭,节约燃气能源,需要我们大家共同行动。

两个节约燃气的小知识:

做饭时,应先把要做的食物准备好再点火,避免烧“空灶”。做饭是个系统工程,程序安排合理,配料等准备工作做好,就能避免燃气空烧。先点煤气再开始洗米、择菜、配料,这无形中造成了燃气的浪费。如果先将准备工作做好,做菜时一气呵成,则可大大节约燃气能源。

不要小看锅盖,它的节能作用可不小。不管是烧菜、炖菜还是煲汤,盖上锅盖可使热量保持在锅内,饭菜可以热得更快,味道也更鲜美。这样既可减少水蒸气的散发,减少厨房和房间里结露的可能性,还可以防止锅里的热气散发。减少了做饭的时间,必然减少了燃气用量。

六个节约燃气的小妙招:

点火时,燃气和灶具的开关不必开足,只要炊具下的火焰长度适合即可,开足了则是无谓地消耗燃气。

火焰大小要调节,炒菜、蒸食品等宜用大火;熬汤、煲羹、煎鱼、烙饼等宜用小火;一道菜出锅后则应立即关火,切忌一烧到底。

烧水时,先在水壶里倒入一杯热水,能起到加快导热的效应,烧水时火要开大一点,但切忌火舌窜出水壶的底部。

当食品经烧煮开始沸腾时,就要把火焰调小,使其保持沸腾即可,并且尽量在炊具上盖上盖子,以减少热量的散发。

在烹饪食品的过程中,尽量因食制宜多用高压锅,不仅能减少食品中营养成分的损失,更重要的是节约了燃气。

定期检查燃气管道和用具是否完好,一旦发觉有“跑、冒、滴、漏”等异常现象,立即通知相关人员前来检修。