江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

国际能源署:2020年可再生能源新增装机量将下降13% 至167GW

作者:
来源:
国家节能中心
浏览量

近日,国际能源署(IEA)数据显示,受新冠肺炎疫情影响,2020年可再生能源新增装机量将下降13%,至167GW。

国际能源署发布的《可再生能源市场》报告称,预计的降幅反映出由于供应链中断、封锁措施和社会疏离准则,以及新出现的融资挑战,建筑活动可能会推迟。

但报告称,2020年全球可再生能源累计装机量将增长6%。

该机构补充称,随着多数推迟的项目投产,并假设政府继续实施支持性政策,预计到2021年新增装机量将恢复增长。

报告称,明年可再生能源新增装机量将反弹至2019年的水平,主要来自中国两个大型水电项目的部分投产。

然而,2020年和2021年的综合增长率将比该机构在新冠肺炎爆发前的预测低10%。

除美国以外,几乎所有成熟市场都受到负面影响。在美国,投资者急于在税收抵免到期前完成项目。

IEA表示,2020年欧洲新增装机量将下降三分之一,这是自1996年以来最大的年度下降。预计明年将部分恢复。

太阳能占2020年和2021年可再生能源预计增长量的一半以上,但新增装机量将从2019年的110GW下降至2020年的逾90GW。

IEA表示,大规模光伏项目预计将在2021年出现反弹,但总体装机量不太可能超过2019年的水平。

其补充到,随着家庭和小型商业投资计划,分布式太阳能的复苏速度明显放缓。

报告称,新冠肺炎病危机导致的投产延迟减缓了2020年陆上风电的安装速度,但到2021年应该会得到大部分补偿,因为大多数在建项目已获得资金并正在建设中。

报告补充到,然而,计划在今年获得融资并在明年投入运营的项目仍存在不确定性。

此外,由于项目建设周期较长,新冠肺炎危机对海上风电部署的影响将保持有限。

IEA表示,今年年初,可再生能源在多个市场已经面临融资、政策不确定性和电网整合方面的挑战,新冠肺炎疫情加剧了这些问题。

该机构表示,各国政府有机会通过将可再生能源投资作为经济刺激计划的关键部分来扭转这一趋势。

报告称,重点应放在那些能够尽早提供创造就业和经济活动机会的行业,同时开发更高效、更有弹性的能源系统,并减少排放。