江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

国际能源署发布《全球能源回顾2020》

作者:
来源:
国家节能中心
浏览量

2020年全年能源需求将下降6%,可能为70年来最大降幅。4月30日国际能源署发布《全球能源回顾2020》表达了上述观点,并认为2020年新冠肺炎疫情比2008年金融危机对全球能源需求的影响大7倍以上。

今年一季度,受新冠肺炎疫情全球蔓延,欧洲、北美和其他地方封锁措施影响,报告认为全球能源需求下降3.8%。煤炭需求降幅最多,同比下降8%;石油需求同比下降5%;天然气需求受影响较小,同比下降2%;得益于更大的装机容量和优先调度,可再生能源需求逆势增长。

展望全年,全球能源需求面临很多不确定因素,如新冠病毒流行趋势、病毒控制措施及控制时间、大流行消退后经济复苏的形势和速度等。报告按照2020年全球GDP下降6%测算,石油需求全年或下降9%,石油消费恢复到2012年的水平,天然气需求比一季度进一步下降;电力需求或将下降5%,煤炭需求下降8%,核电需求进一步下降。能源需求下降,将促使全球二氧化碳排放量下降8%,恢复到10年前的水平。这是2009年由金融危机造成的0.4亿吨降幅的6倍,是二战结束以来所有削减总量的2倍。

就石油而言,全球封锁导致交通和航空用油大幅减少,截至3月底,全球道路运输活动同比减少50%,航空活动同比减少60%。4月石油需求同比减少2900万桶/日,为全年最低。随着美国和一些欧洲国家5月重新开放,石油需求将逐渐走出谷底,渐进式复苏,不过今年年底之前恢复不到危机前的水平,12月石油需求仍将同比下降270万桶/日。