江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

南京市节能监察中心完成 2019 年度重点用能单位能源利用状况报告审查工作

作者:
来源:
南京市工信局
浏览量

近期,南京市节能监察中心受南京市工信局委托,对全市117家单位的2019年度能源利用状况报告开展审查工作。截至到4月初,该项工作已全部完成,报送率达到109%(10家综合能源消费量少于5000吨标准煤的单位主动报送)。

117家单位涵盖了原油加工、钢铁、电力热力供应、化工、建材、电子等多个行业。2019年,117家单位综合能源消费总量达3758万吨标准煤(当量值),同比增长0.43%。其中,综合能源消费量超过300万吨标准煤的重点用能单位4家,综合能源消费量50万吨至300万吨标准煤的重点用能单位9家,综合能源消费量1万吨至50万吨标准煤的重点用能单位66家,综合能源消费量5000吨至1万吨标准煤的重点用能单位28家,另有10家单位综合能源消费量少于5000吨标准煤。

2019年,重点用能单位各项主要产品单位能耗指标均达到国家(省)能耗限额标准的限定值要求,其中,中国石化扬子石油化工有限公司的乙烯装置单位产品能耗、扬子石化-巴斯夫有限责任公司的乙烯装置单位产品能耗、南京钢铁集团有限公司的焦炭单位产品能耗等14家企业的22个产品单位能耗指标达到先进值要求。

2019年,49家单位开展了电机系统节能、发电(供热)机组、绿色照明、余热余压利用等共计99个节能改造项目,累计投资10.4亿元,实现节能量20.3万吨标准煤。

今年的能源利用状况报告审查工作部署周密、起步早,从1月上旬起,我市启动重点用能单位2019年度能源利用状况报告报送审查工作,审查人员严格审查,对报送不及时的企业进行督促。受到新冠肺炎疫情影响,审查人员通过电话、网络等方式远程对填报人员进行指导,对提出的疑问进行耐心细致地解释,对漏填、错填及逻辑错误等不完善之处累计退回修改32家(次),确保了报送质量,对我市强化节能监管,促进重点用能单位能效提升,确保完成“十三五”能耗“双控”目标具有重要意义。