江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

高温固体氧化物+绿色电力=6倍效率制氢

作者:
来源:
中国节能网
浏览量

全球首套商业规模的高温固体氧化物电解(SOE,solid-oxide electrolysers)设备将在荷兰投入使用,而由于电力来源为绿色电力,设备又将用于电解水制氢,因此,这也将是全球首个高温固体氧化物电解水制绿色氢气项目。

高温固体氧化物电解池是一种常见的燃料电池,现在,这项技术应用到了电解水制氢上。高温固体氧化物电解技术,利用废热作为热量来源,每千瓦时电能产生的氢气可以达到普通未加热的电解槽的6倍。不过迄今为止,这种技术仅在示范项目中有少量应用,并无商业化案例。

本项目名为“MULTIPLHY”,由多方共同参与——

法国燃气苏伊士集团(Engie),负责供应绿色电力;

芬兰耐斯特油业集团(Neste),以旗下一家位于荷兰鹿特丹的生物炼制厂作为项目场地,并可能提供提供废热以获得高温水蒸气;

德国Sunfire,供货一套2.6MW的高温固体氧化物电解设备;

法国研究机构CEA,提供技术支持;

卢森堡工程公司Paul Wurth,负责建设工作。

项目建成后,每小时可生产氢气60千克,与常见的氯碱制氢效率相当。项目参与各方希望,到2024年底能生产960吨绿色氢气。不过,他们并没有透露项目计划于何时建成。

作为在欧盟开展的创新绿色项目,MULTIPLHY也很顺利地获得了来自于欧盟“Horizon 2020计划”690万欧元的资金支持。

设备供应商Sunfire的负责人谈到了本项目的意义及未来的潜力:“这个项目将很好地展现我们的绿色制氢技术,并为下一阶段扩展到100MW级设备铺平道路。”

耐斯特方面表示:“在我们鹿特丹的生物炼制厂展示绿色氢气的生产,也驱使我们未来为客户提供更多低碳、零碳的解决方案。”