江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

【世界水日】我国节水标准化现状、问题和建议

作者:
来源:
中国标准化研究院资环分院
浏览量

水是生命之源、生产之要、生态之基。我国人均水资源仅为世界平均水平的四分之一,水资源短缺、水环境污染、水生态恶化已经成为社会经济可持续发展的瓶颈制约。习近平总书记提出节水优先的新时期治水思路,实施国家节水行动,建设节水型社会,是缓解水资源压力、保障水安全的根本途径。

节水标准是实施国家节水行动、实现水资源消耗总量和强度双控目标的重要技术基础,是落实生态文明建设战略部署的重要措施。节水标准在为节水工作提供技术依据的同时,也是促进产业结构调整和优化升级、提升经济发展质量效益和自主创新能力、有效参与国际竞争、形成绿色循环发展新方式的重要手段。

我国节水标准化工作始于上世纪80年代末,在节水主管部门和国家标准化主管部门的领导下,已取得一定成绩,促进了我国节水管理水平的提高及节水技术的进步。特别是2000年以后,为适应我国水资源和水污染的新形势,国家加强了节水标准化的工作力度,节水标准取得了长足发展。

我国节水标准化现状

党中央、国务院领导高度重视节水标准化工作。2011年1月,《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔2011〕1号)提出“抓紧制定节水强制性标准,尽快淘汰不符合节水标准的用水工艺、设备和产品”。2012年2月,《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔2012〕3号)提出“加快制定高耗水工业和服务业用水定额国家标准。制定节水强制性标准,逐步实行用水产品用水效率标识管理,禁止生产和销售不符合节水强制性标准的产品”。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出“健全节水标准体系”。2017年1月,《节水型社会建设“十三五”规划》(发改环资[2017]128号)明确提出“完善节水标准体系。完善各省级行政区农业、工业、服务业和城镇生活行业用水定额标准,加快制修订高耗水工业、服务业取水定额国家标准,推行取水定额强制性标准。定期组织开展用水定额评估,指导和推动各地适时修订行业用水定额。抓紧制订节水基础管理、节水评价等国家标准,健全节水标准体系。到2020年完成节水国家标准制修订112项。2019年1月,《国家节水行动方案》(发改环资规〔2019〕695号)提出“健全节水标准体系。加快农业、工业、城镇以及非常规水利用等各方面节水标准制修订工作。建立健全国家和省级用水定额标准体系。逐步建立节水标准实时跟踪、评估和监督机制。到2022年,节水标准达到200项以上,基本覆盖取水定额、节水型公共机构、节水型企业、产品水效、水利用与处理设备、非常规水利用、水回用等方面。”

节水标准体系

节水标准体系是由节水领域内具有一定内在联系的标准组成的科学有机整体,用来说明节水标准化的总体结构,反映我国节水领域内整套标准的相互关系。研究和制定工业用水节水标准体系是进行工业用水节水标准化、安排制修订标准计划和标准化科研计划的重要科学依据,是促进在一定范围内的标准组成趋于科学化、合理化和系统化的重要手段,是了解、掌握相关专业和领域标准整体状况的主要途径,是促进工业用水节水标准化工作按计划、分步骤、协调发展的重要保证。

按照节水过程环节将节水标准进行分类,构建我国节水标准体系框架(见图1),主要包括基础共性、目标控制、设计、评价及优化等5个标准子体系。基础共性标准子体系是制定其他节水标准的基础和依据,它规范了术语、用水计量与统计、节水计算等内容。目标控制标准子体系是整个标准体系的重点,包括用水定额和产品水效两个部分,规定了农业、工业、建筑业、生活服务业等领域的用水定额,以及农业、工业、商业及生活用水设备和器具的用水效率。设计标准子体系包括农业、工业及城镇的节水规划设计标准,以及高效产品设备、节水工艺技术等的技术创新标准。评价标准子体系包括区域水效评价及用水单位水效评价。优化标准子体系包括持续改进和供需优化等方面的标准。

 

图1节水标准体系框架

节水标准现状

我国节水标准化工作经过近20年的发展,截止目前,我国现行有效的节水国家标准100余项,这些标准的制定和实施对于支撑我国取水许可和计划用水管理、水效标识制度、水效领跑者引领行动等政策发挥了巨大的作用。

基础共性标准

基础共性标准在节水标准的制修订和节水工作中应用广泛,是其他节水标准的基础和依据。包括术语、用水计量与统计、节水计算三个方面的相关标准。目前已经发布7项。

目标控制标准

目标控制标准子体系包括用水定额和产品水效两个方面的相关标准,用水定额标准规定了农业、工业、建筑业、生活服务业等行业的用水定额,产品水效标准规定了农业、工业、商业及生活等活动中用水设备和器具的用水效率。

(1)取水定额标准

2002年以来,先后针对电力、钢铁、纺织、造纸、石油和化工、食品发酵、有色金属、煤炭、医药等高用水行业制定取水定额国家标准,该系列标准为国家开展水资源论证、计划用水和取水许可制度发挥了重要作用,取得了巨大的节水效益。目前,取水定额系列标准已经完成发布稿46项、正在制修订13项。

(2)产品水效标准

2007年,参考国内外相关能效和水效标准,我国开始针对量大面广的用水产品制定用水效率强制性国家标准。目前已经发布10项、正在制修订2项。该系列标准为我国建立和实施用水产品水效标识和水效领跑者制度提供了标准依据。

设计标准

设计标准子体系包括规划设计和技术创新两个方面的相关标准。

(1)规划设计标准

主要涉及农业、工业及城镇的节水规划设计标准,目前已经发布5项,涵盖节水灌溉,钢铁、化工、火电等工业节水设计,以及民用建筑节水设计等标准。

(2)技术创新标准

包含高效产品设备、节水工艺技术等领域的技术创新标准,目前已经发布9项,设计工业设备节水技术,农业、生活节水产品等标准。

评价标准

评价标准子体系包括区域水效评价及用水单位水效评价两个方面的相关标准。

(1)区域水效评价标准目前已经发布《城市节水评价标准》(GB/T51083-2015)和《节水型社会评价指标体系和评价方法》(GB/T28284—2012)

(2)用水单位水效评价标准

2011年以来,在《节水型企业评价导则》(GB/T7119)的原则指导下,先后针对电力、钢铁、石油和化工、纺织、造纸、食品发酵、有色金属等高用水行业制定节水型企业评价标准,目前该系列标准已经发布18项,正在制修订1项。该系列标准为节水型企业建设、重点工业企业水效领跑者引领行动等政策的制定和实施提供了技术依据。

优化标准

优化标准子体系包括持续改进和供需优化两方面的相关标准。

(1)持续改进

包括用水单位节水规范、用水系统分析与优化、水效对标、合同节水管理等,目前已经发布12项,正在制修订5项。

(2)供需优化

供需优化的标准包括工业废水处理回用、城镇再生水利用、矿井水利用、海水(苦咸水)淡化综合利用等。通过增加非常规水源在水资源供给结构中的占比,减少新鲜水的消耗。目前已经发布6项,正在制修订6项。

存在的问题

尽管取得了一些成绩,但与当前严峻的水资源形势,化解过剩产能、促进产业结构调整和优化升级、推进生态文明建设的迫切需求相比,节水标准化的管理机制还不完善,由于资金投入有限,能力不足,导致部分标准技术水平落后、更新不及时,一些重要的节水标准缺失,标准体系需要进一步完善。特别是,节水标准实施的基础薄弱,标准有效实施的工作体系还不健全。

标准体系亟需完善

已经发布的100余项节水标准中,目标控制标准占比48%,而基础共性、设计、评价和优化标准分别占比为7%、13%、17%和15%,分布十分不均。而在用水定额标准子体系中,已发布的46项定额标准全部属于工业和建筑业定额,农业和生活服务业定额缺失严重。产品水效标准子体系中,已发布的标准也基本未覆盖商业、工业和农业用水设备。同时一些基础性的标准,尽管十分重要,但由于编制难度大、公益性等原因,也往往无人问津。

标准缺乏有效实施

节水标准宣贯的范围和力度有待加强,标准缺乏有效的实施。同时对节水标准的实施效果评价缺乏科学合理的评价指标、评价方法和评价机制,难以掌握标准实施情况和效果,对标准的实施和信息反馈造成阻碍。

标准化科研工作亟待深入

目前针对节水的标准化科研工作总体还比较薄弱,很多领域的节水标准化工作还未开展或是刚刚起步,取水定额、产品水效、节水设计和评价等标准还不完善,标准化科研工作亟待进一步深入展开。

建议

完善节水标准体系

加强重点领域节水标准制修订工作。进一步完善用水计量统计、节水评价指标和计算方法等基础共性标准,改善取水计量统计边界不统一、实施评估方法不健全等问题;进一步完善取水定额标准的产品覆盖范围,形成覆盖农业、工业、建筑业、生活服务业的取水定额标准体系;推进商业、工业、农业用水设备及生活用水器具的水效标准制修订工作,完善水效标准体系;加快进行节水型企业、节水型工业园区、节水型社区等评价标准的制修订工作,为贯彻落实国家节水行动、全面建设节水型社会提供保障;完善工业废水、城镇再生水、海水、矿井水等非常规水利用相关标准,为提高企业和用水单位的用水效率提供技术支撑。

加大标准宣贯力度,强化标准实施

加大节水标准的宣传与贯彻力度,采取新闻发布、平面媒体、新媒体等多种方式,普及节水标准化知识,增强政府部门、用水单位和消费者的节水标准化意识。将标准的内容准确、完整、及时地传达到生产者、管理者和使用者之中,让社会全面了解、认识和掌握标准。充分发挥学会、协会等社会团体的作用,开展节水标准宣传贯彻、信息咨询等服务,推动用水定额、水效评估、节水型企业评价、企业水平衡测试等节水标准的应用。积极开展节水标准实施评估工作,推动相关标准的落地实施。

加大经费投入,强化标准基础研究

标准的基础研究是标准质量的保证。针对目前节水标准化科研工作总体还较薄弱的问题,在国家公益性标准项目立项时,应优先重点领域标准的研制,夯实标准编制研究基础;加大节水标准制修订经费投入力度,保障各级相关部门工作经费,支持节水标准的制修订、实施评估、宣贯等工作。

加强标准信息化平台建设

充分运用信息化手段,建立节水标准制修订全过程信息公开和服务平台,强化信息共享、社会监督、自查自纠。及时发布节水标准制修订计划、起草单位征集、征求意见、宣贯培训等信息,方便查询节水标准信息、反馈实施情况、提出标准需求,提升节水标准化信息平台服务能力。