江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

浅谈农村灌溉节水措施

浏览量

中国自古以来就是农业大国,农耕文化几乎伴随着人类的整个历史。虽然伴随着城市化和工业化的不断深入,中国农耕面积在不断减少,但是农业生产仍然是我国一个十分主要的生产方式。到2010年,全国耕地总面积约1.2亿,占国土总面积的12.5%。地面灌溉是最传统的灌溉方式,包括沟灌和畦灌等。这种方式灌水不均匀,蒸发量大,容易表层土壤的团粒结构,形成板层,影响土壤中好气微生物的分解作用。这种方式是浇地而不是浇作物但是随着全球水资源供需矛盾的日益加剧,节水农业成为当今具有世界意义的焦点问题之一,世界各国都十分重视发展节水农业。我国发展节水灌溉技术的历史,几乎与我国近代灌溉的历史一样长。50年代,我国部分地区开始进行了喷灌的研究和试点,到70年代喷灌技术受到普遍的重视,全国的喷灌面积达到290万亩。进80年代,在喷灌方面我国已经具备了自己的一套设备和技术,为喷灌的大面积推广创造了条件。截止到1998年,我国的节水灌溉总面积共有2亿亩(其中喷灌面积1,300万亩、低压管道输水灌溉面积4,000万亩、微灌面积30万亩)。近20年来,我国在节水灌溉科学技术上也取得了许多成绩,很多项成果获得了国家级科技进步奖,若干研究项目达到了国际先进水平。

节水灌溉是以最低限度的用水量获得最大的产量或收益,也就是最大限度地提高单位灌溉水量的农作物和产值的灌溉措施。

我的家乡是国家经济发展的落后地区,人们的主要生活方式是田间劳作,所以水资源的使用量相当庞大的,但水资源的利用率是相当低的。我们这农民灌溉的措施是有限的,所以节水措施也就那几种。

1.渠道防渗

渠道输水是目前我国农田灌溉的主要输水方式。传统的土渠输水大部分水都渗漏和蒸发损失掉了。渠道渗漏是农田灌溉用水损失的主要方面。采用渠道防水技术后,水都渗漏和蒸发损失量大大减少。渠道防渗还具有输水快、有利于农业生产抢季节、节省土地等优点,是当前我们地区节水灌溉的主要措施之一。

根据所使用的材料,渠道防渗可分为:①三合土护面防渗;②砌石(卵石、块石、片石)防渗;③混凝土防渗;④塑料薄膜防渗(内衬薄膜后再用土料、混凝土或石料护面)等。

2.膜上灌

用地膜覆盖田间的垄沟底部,引入的灌溉水从地膜上面流过,并通过膜上小孔渗入作物根部附近的土壤中进行灌溉,这种方法称作膜上灌。采用膜上灌,深层渗漏和蒸发损失少,节水显著,在地膜栽培的基础上不需再增加材料费用,并能起到对土壤增温和保墒作用。

3.喷灌

喷灌是利用管道将有压水送到灌溉地段,并通过喷头分散成细小水滴,均匀地喷洒到田间,对作物进行灌溉。这种灌溉虽然理念是非常好的,但在我们这干旱的地区是根本行不通的,这种技术在我们这只是作为路边花坛的灌溉使用,主要起一个装饰的作用。

其实我们地区农业节水灌溉不发达,这其中有很多的原因,最主要的有两个:

1. 节水意识淡薄

水资源的水权不明晰,水价偏低,以及井灌区只收取电费不收水费实际运行状态下,导致农民节水意识淡薄,直接影响节水灌溉技术应用被广泛接受。农民普遍认为水是从天上落下来的,取之不尽,用之不竭,水不是商品,不用白不用,节水是国家的事等思想比较严重。这些错误的思想影响农民不愿意投入较大资金购买节水灌溉设备,加剧了水资源的不合理利用。

2. 尚未形成发展节水灌溉的补偿和激励体制,难以激发农民节水积极性

现行政策在很多方面不利于调动节水积极性。目前大部分灌区仍实行按亩收费制,农民没有积极性,无法建立节水机制。水管体制改革“两项经费”落实得不够理想,管理运行困难,无法提高灌溉管理水平和服务水平,现行政策很难调动管理单位和用水户节水的积极性。在水资源短缺的流域,让上游地方政府和农民出资建节水工程,省出水给下游地区,如果没有合理补偿和激励机制,实践证明是行不通的。

所以,农业节水灌溉是任重而道远,他并不是一时就能完成的。我国是一个严重缺水的国家,人均水资源拥有量只有2,200立方米,相当于世界人均的四分之一。由于长期缺水,加之过度开采,水资源供需矛盾十分突出。通过节水工程建设,目前我国在灌溉用水总量基本未增加的情况下,农田有效灌溉面积由1995年的7.56亿亩发展到2003年的8.4亿亩。科学灌溉可有效保持土壤中水、肥、气、热等各相的良好状态,具有省水、省工、节能、节肥、增产增收等诸多优点,通过发展节水灌溉,有力地促进和支持了农业种植结构调整,提高了农产品的产量和质量,增加了农民收入。我们应该在以后的实践过程中逐步实现节水灌溉的普及化,使我们的农业走向科学化,现代化。