江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

世界上第一艘“碳中和”货船将在2023年前投运

浏览量

航运巨头马士基(Maersk)宣布,2023年前一艘“碳中和”货船将投入使用。这家承诺使用由可再生能源制成的“绿色”甲醇作燃料,不会产生污染物排放。

国际海事组织的目标是到2050年将船舶总排放量从2008年的水平至少减少50%,并在本世纪末使船舶完全脱碳。马士基计划使用可持续来源的甲醇来运营其集装箱船,这标志着这种新兴燃料的一个关键里程碑。货物运输是全球经济的关键,每天有数以万计的船只在海上运送货物、食品和原材料。国际海事组织称,该行业占全球温室气体年排放量的近3%,如果船舶继续使用同样的燃料,这个数字预计还会上升。

绿色甲醇正引起全球航运业的兴趣,因为各公司正致力于减少温室气体排放,降低港口的空气污染。这种无色液体可以作为油基燃料的替代品,只需对船舶的发动机和燃料系统进行相对较小的改动。甲醇也很容易储存在船上,不像电池或氢罐占用太多的货舱空间。

甲醇,或称CHOH,目前主要用于制造塑料、油漆和化妆品的化学品,也被认为是短期内货船燃料的最佳选择。然而,长期来看,航运燃料的竞争者技术可能是氨和氢,但这两种零碳燃料在开发的早期阶段。

目前,全球大约有十几艘化学品运输船使用甲醇燃料,但使用的是由煤或天然气制成的传统甲醇。马士基的新集装箱船将是第一艘专门使用绿色甲醇的商船,最大的挑战将是找到足够的绿色甲醇来按计划投运零碳货轮。

甲醇是由氢气和二氧化碳结合而成的,碳可以从发电厂的废气中捕获,或者直接从空气捕获二氧化碳。冰岛的一家绿色甲醇工厂从附近的地热发电厂获取碳;随后该产品与汽油混合,用于减少传统汽车的尾气污染。如果没有化石燃料参与这一过程,甲醇排放足迹可能“非常接近于零”。从植物生物质中提取的生物甲醇的总排放量比船用柴油低70%到80%。

但是,生产绿色甲醇的成本极高,而其总产量仍然微不足道。据国际可再生能源署的数据,目前每年约22万吨。即使全部用于运输,也不到该行业年燃料消耗量的1%。相比之下,传统的甲醇应用广泛,使用化石燃料制造成本相对较低。在中国制造商的推动下,全球产量在过去十年几乎翻了一番,达到每年1亿多公吨。化石甲醇燃烧时不会产生有害的烟尘或颗粒物。然而,一项2018年的研究发现,与现有的船用燃料相比,天然气制造的甲醇排放量实际上增加了15%。

专家们指出,要使绿色甲醇供应达到规模,监管者将需要为二氧化碳排放定价,或采取类似措施激励(或迫使)企业购买更清洁的燃料。可再生电力项目必须继续成倍增长,而碳捕获技术将需要大幅扩大规模以降低自身成本。而且,尽管甲醇与石油燃料相似,但它的化学性质不同,航运业需要在世界各地的港口为甲醇建造特定的燃料基础设施。