江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

日本拟2030年使氢成为主要燃料

浏览量

日本政府计划设定到2030年使国内氢使用量达到1000万吨规模的目标,目前已展开调整。日本提出到2050年实现温室气体净零排放,为此不排放二氧化碳的氢的应用不可或缺,欧洲和中国也已开始在相关方面加强投入。日本计划增加利用氢作为发电和燃料电池车(FCV)的燃料,通过降低成本促进氢的普及。

日本政府2017年归纳的“氢基本战略”提出了到2030年使用30万吨氢的目标。30万吨氢相当于1台100万千瓦的核电机组运行约1年的量。如果是1000万吨,则相当于30台核电机组运行1年的量。不考虑开工率的单纯计算的话,相当于日本国内总装机容量的逾1成。

为了实现电力的“去炭化”,日本正在推进光伏和风力等可再生能源的活用,但受到天气的影响等,仍需要保留现有的发电站。如果使用氢作为发电站的燃料,则可以减少温室气体的排放。另外,也可以活用可再生能源发电的剩余电力制造氢并加以存储。

目前的课题是成本较高。现在1标准立方米(Nm3,标准状态的气体体积)的氢被认为在100日元左右。大幅高于相同体积量的液化天然气(LNG)的13日元左右。据称要将氢的价格降至LNG同等水平,需要达到每年500万~1000万吨左右的供应量,日本政府讨论在今后将修订的氢基本战略中明确提及2030年这一实现目标的时间。

日本政府计划加快推进正在验证的氢能发电的实用化,另外还将加快燃料电池车的普及。将通过活用新设的2万亿日元基金和对于设备投资的税制优惠等进行支援。在此同时推进扩大可再生能源、减少煤炭和石油等化石燃料的使用。

日本民间也已为氢能的利用而行动起来。丰田和岩谷产业等88家日本企业12月7日宣布成立了旨在推进氢能基础设施建设的团体“氢价值链推进协议会”。

在氢应用方面,2014年在世界上首次推出量产型燃料电池车“未来(MIRAI)”的丰田曾是民间的主导力量。不过,“未来”截至今年9月的全球销量仅为1万1千辆。2019年度在日本的燃料电池车销量包括丰田在内仅为约700辆,远不及纯电动汽车(EV)的约2万辆。

作为打破现状的对策,丰田计划在12月内发售充满氢后续航距离延长30%、可达约650公里的新款“未来”。还将推动在指定路线行驶、可定期充填氢气的商用车的活用。

新成立的日本氢能源价值链推进协议会也将在更为广泛的范围推进氢的利用。在炼钢领域,将把铁矿石的还原从使用煤炭改为氢。日本制铁等日本大型炼钢厂商力争在2050年前实现采用氢来减少二氧化碳排放的技术的实用化。东京电力控股和中部电力各出资50%的JERA也将把发电燃料改为氢,到2050年使二氧化碳排放量实际减为零。

川崎重工业、岩谷产业和丸红等2018年起已在澳大利亚启动利用被称为“褐煤”的低品位煤制造氢、经液化后用船运到日本、用于发电等的验证项目。在氢能源价值链推进协议会的一场记者会上,日本经济产业相梶山弘志表示,“将吸引广泛业内企业,推进成本的削减”。