江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

《国家工业节能技术应用指南与案例(2020)》之六:锅炉及制热节能技术

浏览量

旋转电磁制热技术,运用永磁旋转磁场切割导体产生的磁滞、涡流以及二次电流产生的热功率,高效地将热能传给流体媒质使其快速升温,产生不高于100℃的流体媒质,在-40~40℃的环境温度下保持98%以上的热效率,相比于传统的供热锅炉技术,具有显著的阻垢抑垢和缓蚀效果,寿命提高20%~30%,节能效果明显。在齐齐哈尔市拜泉县上升乡政府供热改造工程中,单个采暖季年节约标煤84t,减排二氧化碳232.9t/a。

中央空调热水锅炉,采用中央空调余热多级回收制热水技术,将排到大气中的废热转变为可再生能源二次利用,利用高温的冷媒与自来水进行热交换,自来水通过多级热量回收中央空调高温冷媒的热量,可提供55-80℃的热水,在制冷时降低冷凝压力,机组制冷效果可提升10%~15%,比普通中央空调节电约15%。在普宁金懋大酒店改造项目中,中央空调热水锅炉每年可节电约52万kW•h,折合年节约标煤171t,减排二氧化碳474t/a。

超大型4段蓄热式高速燃烧技术,通过优化排烟及空气换向系统,采用低温有焰大火、低温有焰小火、高温无焰大火、高温无焰小火4段燃烧技术,有效提升热效率、降低污染物排放,可实现NOx排放≤120mg/m³,排烟温度≤130℃,平均节能30%以上,节能效果明显。在河南神州精工制造股份有限公司“年热处理25000t封头生产线”项目中,运用单台蓄热式燃气加热炉,天然气耗气量由90m3/t降至48m3/t,年节约标煤1396.5t,减排二氧化碳3871.8t/a。

电极锅炉设计技术开发及制造,采用电极加热技术,添加一定数量电解质的纯水作为导体,当高压电(一般6~25kV)三相电极放电时,电流通过水做功,从而产生可以控制并加以利用的热水和蒸汽,直接将电能转换为热能,配合智能控制系统,实现了电极锅炉系统及蓄热系统的全自动化控制,锅炉的热效率可达99%。在中广核吉林大安来福风电清洁供暖项目中,项目共节约电量336万kW•h,折合年节约标煤1092t,减排二氧化碳3027.6t/a。

燃煤锅炉智能调载趋零积灰趋零结露深度节能技术,采用“趋零积灰、趋零结露、变功率智能技术”和“活动列管式空气预热器”,利用积灰机制返积灰,以反冲刷方式自洁清灰,以控制烟气与受热面的交换大小来实现恒定排烟温度和变功率,配合互联网远程监控,实现智能控制、自洁清灰、恒温抗露、调变负荷、飞灰自燃、炉内除尘功能,提高锅炉在线运行热效率4%以上。在秦皇岛市山海关鑫圣供暖有限责任公司160万m2建筑面积的供热工程项目中,应用零积灰零结露节能热水锅炉,节能效果明显,年节约标煤3431t,减排二氧化碳9512.4t/a。

更多详细内容请关注附件。

 

附件:《国家工业节能技术应用指南与案例(2020)》之六:锅炉及制热节能技术(5项).pdf