江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

前沿观察 | 净零目标实现离不开昂贵的碳捕获

浏览量

国际能源署(IEA)在最近一份关于《碳捕获、利用与封存(CCUS)在能源转型中的作用》的报告中表示:“没有CCUS,则不可能实现净零排放。”。

各国政府,尤其是发达国家政府,和所有的油气巨头似乎都一致认为,碳捕获与封存是实现减排目标和净零目标的关键部分,也是包括欧洲石油巨头在内的许多国家和企业正在追求的目标。

各国政府和石油公司对CCUS技术寄予厚望,但要推行大规模碳捕获和封存仍需数年。

在成为真正的大型全球性行业的道路上,技术和成本仍是CCUS成为一个庞大而真正的全球性行业的绊脚石。该行业不仅能够减少来自新能源发电的排放,如蓝色氢气生产,还能减少来自现有能源体系和重工业发展(如水泥、钢铁或化学品生产)的排放。

正如IEA在其报告中表示:如果CCUS能够成为能源转型的支柱,而且是“唯一一项既有助于直接减少主要部门的排放,又有助于消除二氧化碳以平衡排放量的技术”。那么在未来的二三十年内,各国政府及油气行业需要投入数千亿美元以实现此目标。

潜力无限

各种研究和试点项目表明,CCUS有能力帮助重工业和化石燃料行业进行减排。

最近,挪威刚刚启动了 Longship 项目,其中包括为挪威国家石油公司(Equinor)、壳牌(Shell)和道达尔(Total)等大型石油公司提供资金的北极光联合项目。政府投资18亿美元(168亿挪威克朗),项目总成本为27亿美元(251亿挪威克朗)。

挪威首相埃尔纳•索尔伯格(Erna Solberg)表示:“为了让Longship项目未来取得成功,其他国家也必须开始使用这项技术。”

政府支持

挪威的项目证明了分析人士一直以来对CCUS的看法:政府的资金支持对于这个行业发展至关重要,而大规模的部署对于在全球范围内实现减排至关重要。为了摆脱限制,政府和行业需要改进技术,削减成本,让CCUS可以实行,避免成本过高。

资金支持

然而,为了让CCUS成为IEA今天所设想的改变规则的减排行业。行业和政府需要在未来30年投资数千亿美元。

WoodMac董事长兼首席分析师西蒙•弗劳尔斯(Simon Flowers)表示,仅英国就需投资约780亿美元(600亿英镑)。除此之外,若要建立净零能源系统,还需在海上风能和绿色氢能源方面加大资金投入。

能源咨询公司表示,由于技术挑战,以及碳价至少高于现价两倍,因此商业化遥遥无期。

行业和政府认识到CCUS在能源转型中发挥的关键作用,但要让CCUS成为对抗气候变化的中坚力量,还需要付出更多努力,政策支持、政府资助、企业投资、技术改进和成本削减。