江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

生态环境部:中国已基本扭转碳排放快速增长局面

浏览量

在第75届联合国大会一般性辩论上,中国宣布,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。9月27日,生态环境部应对气候变化司司长李高在生态环境部应对气候变化政策吹风会表示,这是我国首次提出碳中和目标,下一步将要求全国各省、市提出碳排放达峰目标。

生态环境部数据显示,通过不断强化减排努力,中国已成为全球温室气体排放增速放缓的重要贡献力量。2019年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年和2005年分别下降约18.2%和48.1%,已超过对外承诺的2020年下降40%~45%的目标,基本扭转了碳排放快速增长的局面;2018年森林面积和森林蓄积量分别比2005年增加4509万公顷和51.04亿立方米,成为同期全球森林资源增长最多的国家。

碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。

李高表示,与此前我国提出将在2030年左右二氧化碳排放达到峰值相比,“努力争取2060年前实现碳中和”的目前进一步加大了力度,要求也更高。

“中国从达峰到中和过渡期只有30年的时间,能源和经济转型、二氧化碳和温室气体减排的速度和力度,要比发达国家实现转型的过程速度和力度要大得多。”中国国家气候变化专家委员会副主任何建坤在政策吹风会上解读认为,中国主动顺应全球绿色低碳发展潮流,提出有力度的减排目标,释放了清晰、明确的政策信号,树立了负责任大国形象,也彰显了大国责任和担当。

对于这一目标如何实现的问题,李高表示,下一步要结合“十四五”规划的编制,把碳强度的目标继续作为“十四五”约束性指标,并通过相关规划进行落实,还将要求全国各省、市提出碳排放达峰目标。