江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

日本将建造2艘电动油轮 可实现温室气体零排放

浏览量

据日本放送协会(NHK)8日报道,位于日本四国的两家造船厂将建造2艘电动油轮,计划于2022年3月完工。据称,建成后,该船可实现温室气体零排放,同时,航行管理的负担也将较现有的油轮有所减轻。

据报道,计划建造的电动油轮将使用日本大型机械制造商“川崎重工”开发的电动发动机,由四国的两家造船厂共同承建,预计将建造2艘。

据介绍,该船设计长度为60米,吨位为499吨,将配备相当于大约100辆电动汽车电量的锂电池,实现温室气体零排放。

报道称,建成后的电动油轮计划在东京湾海域担任石油运输任务,此外,在发生灾害时还能对沿岸设施输送电力。预计建造工程将在2022年3月完成。

报道分析称,这种电动油轮的造价虽比现有的以燃油为动力的油轮偏高,但航行管理作业的负担将有所减轻,有望缓解目前船员不足的现状,同时,或许还将推动海运业界电动化的普及。