江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

国际能源署建议各国在出台经济刺激措施时能关注能效的重要影响

浏览量

面对席卷全球的新冠肺炎疫情,各国纷纷出台相关政策,以应对疫情带来的经济冲击。其中,不少国家都推出了大规模的经济刺激计划,来维持经济稳定、保就业、促消费。

面对席卷全球的新冠肺炎疫情,各国纷纷出台相关政策,以应对疫情带来的经济冲击。其中,不少国家都推出了大规模的经济刺激计划,来维持经济稳定、保就业、促消费。

2020年4月8日,国际能源署(IEA)提出的关于能效投资方面的政策建议,希望各国的经济刺激计划能与清洁能源转型计划相协调,实现经济增长、社会稳定和环境效益的多赢。IEA报告提出,投资能效可以带来增加就业机会、提高产业竞争力、减少温室气体排放、减少能源费用、节约公共支出等多重效益。IEA特别提到,在危机发生前,美国和欧洲就已有超过330万人就业于能效行业,其中大部分受雇于中小企业。

IEA提出了3个应重点关注的能效投资领域。一是建筑建造,包括新建建筑和既有建筑的节能改造。相关投资具有很好的放大效应并能够提供大量就业岗位。例如,美国政府在2009年到2011年期间为建筑改造提供了110亿美元的激励基金,实现了220亿美元的能源费用节约,并制造了20万个就业岗位。二是技术升级。居民和工商业等领域的技术升级,可以提升生产力,降低能源成本,并促进高效节能技术的研发和供给。2017年,哥伦比亚政府通过经济激励促进了100万台低效冰箱的更新,平均实现节能25%以上,并增加了12000多个就业岗位。三是基础设施项目。智能电网、电动车充电设施、智慧交通等高能效、高可靠性能源系统相关基础设施对于就业和经济增长的拉动作用明显。印度通过国家改造计划,在1100万个路灯设施中更换了智能LED照明产品,年减排500万吨二氧化碳并增加13000个就业机会。

具体而言,IEA建议各国政府在经济刺激计划中重点开展的工作包括:一是进一步发挥已有的节能和能效机制的作用,提高设计、准入及合同等方面的标准化程度,降低实施成本。二是支持可快速启动的节能改造和技术升级项目,如既有建筑和基础设施节能改造、节能家电更新升级等项目。三是在政府的各项刺激计划中均应充分考虑能效相关要求,保持政策协调一致,确保刺激期间所形成的能效提升能够长期发挥作用。IEA特别建议要及时提升强制性能效标准,以巩固刺激政策的节能效果。

在我国统筹推进疫情防控和经济社会发展,加大力度推动经济社会发展的状况下,可参考国际经验,将能效等绿色发展相关要求纳入激励机制,实现经济增长和绿色转型的双赢。具体可采取的措施包括:强化节能标准的约束和引导作用,扩大标准覆盖范围,进一步提升能效标准要求;明确城镇老旧小区改造的能效达标要求,加大智慧综合能源、充电桩、智慧交通等设施的投资力度;完善标识制度和市场监管,优化消费环境,鼓励居民绿色高效节能产品消费,发挥政府采购的示范作用;鼓励节能产品和技术的研发和推广,增加对绿色高效产品和技术相关初始应用、出口转内销等的支持力度。