江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

身边的超低能耗被动房

浏览量

超低能耗被动房,又称为被动式超低能耗绿色建筑,是各种技术产品的集大成者,通过增强保温性能和气密性措施,辅助新风系统,实现极致节能,是绿色建筑未来发展方向。我们身边是否已经有了这样的建筑呢?答案是肯定的。

走进南京市南大科学园,可以看到这样一个12层的办公建筑,这是江苏省建筑节能与绿色建筑研发楼。项目总建筑面积23061m2、建筑高度49.95m,总投资1.08亿,于2018年11月竣工,2019年底通过示范项目验收。已获评绿建设计二星、能效测评二星。

项目充分考虑夏热冬冷地区气候因素,采用了典型特色技术如围护结构双层皮保温隔热技术、楼地面保温隔声技术、土壤源热泵+水蓄冷(热)+冷却塔耦合应用技术、光导管采光系统、环境监测与分项计量智能展示系统等。

建筑平面设计有哪些优化?来到建筑内部可以看到,主要功能区域合理设计在建筑四周,中间区域设开敞式休憩、健身空间、小会议室,使南北通透。走道纵墙可设开启玻璃门形成优良的自然通风通道,有效组织引导气流。外区利用侧窗自然采光,顶层中间区域设置光导管系统,优化建筑内部的自然采光并节约能源。

建筑外围护结构设计如何实现超低能耗?在建筑外部,屋面设置100厚挤塑聚苯板(XPS)保温层,传热系数0.35W/m2•K。结合夏热冬冷地区的气候特征,外墙因地制宜采用双层皮结构:外层石墨EPS外保温+自保温,内层自保温墙体,传热系数0.40W/m2•K 。门窗保温:外层5+19A+5+9A+5中空玻璃内置百叶帘节能窗;内层5+12A+5断桥铝中空玻璃窗;组合后外窗综合传热系数1.5 W/m2•K。遮阳:含内置百叶帘遮阳、固定遮阳、铝合金遮阳百叶帘;夏季SC=0.20。楼板设50mm厚石墨EPS保温隔声板,传热系数0.55(W/m2•K),楼板撞击隔声量<65dB,有效解决楼上下噪音干扰和传热的问题。

还有其他的能源高效利用技术么?建筑四、五层采用地源热泵+冷却塔+水蓄冷耦合,换热器埋管由120个井降为50个井,其余楼层采用VRV空调。能源优化运行策略采用地源热泵最热、最冷月份运行,过渡季冷却塔耦合,水蓄冷辅助的模式。空调输配系统:分层或区域控制,冷冻水、冷却水均采用变频技术。末端采用智能控制,四、五层采用风机盘管、地板辐射,其余楼层采用VRV室内机。新风系统带高效热回收。照明采用LED高效节能照明灯具和光导管采光系统。

有哪些智能监测系统装置?在智能监控系统方面,设置了能耗监测、用能异常监控、室内外环境监测、展示交互等。其中,能耗监测方面,对空调、照明、电梯、动力等分项计量;对地源热泵、冷水机组供水温度、回水温度、流量、地温温度等实时记录并上传。环境监测方面,设小型气象站、温湿度传感器、CO、CO2等传感器实时记录室内外环境参数。

通过这一系列的技术应用能够达到什么样的效果呢?我们询问了省建科院的工作人员,他表示,在夏季对建筑采取了为期一周的室内环境实测,结果显示:室外温度最高达到39℃,湿度最大超过90%时,不开启空调的情况下,实测室内温度基本维持在30℃左右,湿度处于60%~70%;室内污染物指标(包括甲醛、氨、苯、TVOC、PM2.5、PM10)、室内光环境、声环境均满足现行标准。同时,通过室内外环境测试与能耗监测,可看出这栋建筑不仅能提供健康、舒适的室内环境,而且运行效果节能明显。