江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

工业污水处理的循环利用

浏览量

我国的如今的污水处理已经取得了一定的成绩,但是工业污水处理的问题仍然比较突出。有数据统计,我国的人均水资源只是占世界平均水平的四分之一左右,这个数据也充分说明了我国人均水资源十分有限,而我国工业生产过程中需要使用大量的水资源,如何对其进行合理利用,最大限度提高工业废水处理技术,促进水资源的合理配置成为了关键。

我国工业污水主要类型

在全球经济一体化的背景下,中国的经济取得了巨大的机遇,目前工业正处于发展的上升期,其成就也是大家都有目共睹的。现阶段,我国工业废水处理也取得一定的成绩,国家对于污水处理技术非常重视。想要对工业废水进行循环利用,就要先弄清楚它到底主要分为哪几种类型。

首先,在钢铁、冶金、电镀行业的生产过程中会使用到循环水系统,该系统又细分为敞开式、封闭式,上述工业中排放出来的废水含有大量的重金属污染物,如果不进行处理会造成严重的金属性水污染事故。其次,在各道工业生产工序产生的废水,例如冷轧厂、烧结厂运作过程中没有对这些废水进行科学的处理,直接排放到河涌当中危害系数是无法想象的。最后就是水制取过程中产生的废水,常见的有脱盐水、软化水、浓盐水,这些水中含有高浓度的钙镁铁等离子,直接排放会使水污染问题更严重。

工业废水再利用技术介绍

污水处理中包含大量的工业污水,这类水一般拥有很浓重的颜色,其含有汞、锌、铁、铝、铜等重金属,通过树脂交换法可以使得这些重金属得到连续封闭的处理,这样可以让这些工业污水满足排放的标准,不过废水的颜色不能够改变。在工业废水处理的过程中使用离子交换树脂法,则可以有效解决废水颜色的问题。

工业废水处理过程中也可以添加生物制剂,该技术是运用常规生物处理技术的基础上加以改善,让它的净水效果更加明显。改善的途径是使用生物菌群,但是需要注意的是水质不同生物菌群也不同,虽然不能够完全改变原来的生物菌群,但是可以和原来的一起发生作用,从而提高工业污水处理净化的效果。而且,这种技术比较简单,常用于污水处理的生化阶段,为深度处理奠定良好的基础。

回收利用工业污水途径

企业在探索从污水处理厂中达标排放的污水再进行深度处理回用,经过处理以后达到工业用水的标准,又或者能够用于厂区内部的清洗、浇灌等用水,这样可以减轻企业用水的压力,这类循环污水深度处理回用技术叫做中水回用处理。使用活性炭吸附回用水处理技术,出来的中水能够达到工业车间用水要求。如果想要达到更高的用水要求,可以使用超滤膜回用处理技术,以除去水质中钙、镁、镉等金属离子的目的。

在经济高速发展的时代,需要采用低成本且有效的技术来进行工业污水处理,以减少有害物质对环境和人体的损害,这样可以减少水资源消耗,还可以对我国水资源状况进行改善。深水海纳采取相应的措施来处理工业污水,这样可以加强管理并给予回收循环利用,有利于生态环境的改善,还可以起到节约水资源的作用。