江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

澳大利亚发布“清洁复苏”计划

浏览量

日前,澳大利亚清洁能源委员会正式发布“清洁复苏”计划,旨在通过增加可再生能源和储能领域的投资,推动澳大利亚从新冠肺炎疫情带来的经济萧条中复苏。

据清洁能源委员会首席执行官Kane Thornton透露,目前,根据“清洁复苏”计划,澳大利亚已有数百个大型风电和太阳能发电项目获批并具备迅速推进的条件,项目总规模超过3万兆瓦。“我们还将支持更多的澳大利亚家庭和企业安装使用太阳能发电系统,这不仅可以增加能源客户的自主权,也能够有效降低用电价格。”

今年4月,澳大利亚北领地政府已经宣布,北领地的家庭或企业用户若安装太阳能发电或储能系统,将给予每户6000美元的奖励。为此,相关政府部门的初步预算达到约80万美元。

Kane Thornton强调,当前,很多澳大利亚私人投资者对清洁能源领域有着浓厚的兴趣。“政府完全可以通过更加明智的能源政策和相关的监管机制改革来激发私人投资者对太阳能、储能以及电网的投资。”作为澳大利亚各州中可再生能源渗透率最低的地区,截至2018年底,北领地地区的发电量中仅有4%源自可再生能源,这一水平远低于澳大利亚全国18.9%的平均水平。澳清洁能源委员认为,北领地政府此举在刺激经济增长的同时,也有助于推动光储技术在偏远社区取代传统发电方式,并进一步提高当地电网的可靠性。

Kane Thornton表示,“清洁复苏”计划的推出是基于近三年澳大利亚在清洁能源领域的深耕细作。“过去三年中,澳大利亚累计投资了超过200亿美元的大型风电和太阳能项目,新增发电能力约1.11万兆瓦,为超过1.4万人提供了新的工作机遇。”

根据澳清洁能源委员预测,通过全国范围内的“清洁复苏”计划,有望带动约500亿美元的投资,并直接创造超过5万个就业岗位,在此后的项目运维中,还将持续提供约4000个就业岗位。同时,也有助于澳大利亚全社会降低电价,促进区域和乡村经济的振兴。Kane Thornton指出,“清洁复苏”计划有望使澳大利亚的可再生能源发电规模增长约3倍。“更为重要的是,它还可以巩固澳大利亚作为清洁能源超级大国的地位。新冠肺炎疫情对经济运行造成的冲击,也在一定程度上为澳大利亚提供了新的机遇,使得我们可以加速布局清洁能源。当前,加快清洁能源转型是全球各国都要面临的挑战,清洁能源投资是实现经济可持续增长和碳减排双重目标选择。”

 

 

上一篇: