江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

如何推进经济发展从线性经济模式向循环经济模式过渡

浏览量

当前,新冠肺炎疫情打乱了全球经济与社会发展的正常秩序,我们正在经历政府、企业和社会运作方式的极大转变,人们的工作、社交、生产及消费方式都在发生变化。4月1日,英国皇家国际事务研究所举办视频会议“循环经济研讨会”,与会专家学者探讨了如何推进经济发展从线性经济模式向循环经济模式过渡。

提升经济可持续发展能力 

英国皇家国际事务研究所能源、环境及资源部研究员劳拉•韦尔斯利(Laura Wellesley)表示,“循环经济”概念正迅速成为弹性增长的新模式。循环经济创造和优化了价值链上的资源“循环”,大幅降低了人均初级资源使用率。

英国皇家国际事务研究所能源、环境及资源部高级研究员帕特里克•施罗德表示,3月11日,欧盟委员会发布《循环经济行动计划》,拟在未来3年推出35项立法建议,推动欧洲经济适应绿色未来,激励环境保护与竞争力齐头并进,赋予消费者更多权益。该行动计划是欧委会“绿色新政”的重要组成部分,对于欧盟实现2050年碳中立和生态多样性目标至关重要。

加强国际贸易合作

经济合作与发展专家山口俊太(Shunta Yamaguchi)表示,全球正在向循环经济转型,促进循环经济发展不能仅局限于某一地区,而需要同时探索与其他国家合作实现物质循环的协同效应,最终在宏观层面降低经济增长对资源利用的依赖性,并通过多边框架和国际贸易谈判及投资促进循环经济发展。国际贸易有助于推进全球向循环经济转型,可以利用比较优势增进资源利用效率。同时,循环经济发展带来的结构性改变也将促进国际贸易新发展。

芬兰国家研发基金循环经济专家马莲娜•西尔(Malena Sell)表示,优化贸易政策设计,有助于推动全球经济向循环经济转型。欧盟委员会《循环经济行动计划》更加关注产品设计,到2030年,欧盟市场进口的产品需要符合安全、循环经济发展要求和可持续经济发展理念。此外,欧盟国家将更加重视利用气候、外交、公共政策和贸易政策,协同推进循环经济发展,增进治理效能。

韦尔斯利表示,与传统制造业相比,循环经济发展为提振工业发展、创造就业机会提供了新路径。循环经济不仅限于废品管理和回收政策,其中的经济机遇非常广阔和多样。发展循环经济有利于增进经济多样性,并促进劳动者的技能提升。发展中国家是全球制造业重镇,可以抓住其中的发展机遇,进一步推进全球的可持续发展。同时,国际社会应更加关注全球价值链中的可循环性,以及发展全球循环经济相关投资框架和治理体系的建设,加强对话,鼓励更多国家投资可持续发展项目。

施罗德认为,推进循环经济发展,需要鼓励相关科研活动发展,加强国际合作与交流,推动国际组织发挥更多作用。此外,消费者在循环经济发展中也至关重要。未来,通过改变消费者的消费习惯,促进可持续性消费,可以促进企业深度参与到循环经济发展中。