江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

国家标准《钢铁行业能源审计技术导则》正式发布

浏览量

2019年12月10日《钢铁行业能源审计技术导则》(GB/T 38284-2019 )获得国家市场监管总局、国家标准委批准发布(2019年第14号中国国家标准公告),并将于2020年7月1日起正式实施。

钢铁行业是国民经济的重要基础产业,长期以来,为国家建设提供了重要的原材料保障,有力支撑了相关产业发展,推动了我国工业化、现代化进程,促进了民生改善和社会发展。钢铁行业同时也是能源消耗和碳排放的大户,能源消耗占全国能源消耗比重为11%左右,碳排放量约占中国总碳排放量的15%左右,历来作为我国工业领域节能重点行业备受关注。近年来,钢铁行业节能减排已经取得巨大进步,能效水平已经达到了世界先进水平,但是钢铁行业节能低碳仍然存在生产工艺结构不合理、企业之间节能管理水平差距大、节能技术创新难等问题,节能潜力仍然很大。当前,我国正在推进生态文明建设,钢铁行业正在向绿色、低碳和可循环发展转型,能源审计作为企业加强能源管理、挖掘节能潜力的有效工具,在钢铁行业的结构调整、优化升级和高质量可持续发展进程中将充分发挥其基础支撑作用。

国家标准《钢铁行业能源审计技术导则》在GB/T 17166《能源审计技术通则》的框架基础上,结合钢铁行业特点,针对钢铁行业企业开展能源审计工作现状和需求,给出了钢铁行业企业能源审计的一般原则,、能源审计的内容、依据、实施流程,以及流程中各阶段所要开展的工作内容、方法和相关技术要求,适用于钢铁行业从事炼铁、炼钢、钢压延加工的企业开展能源审计工作。《钢铁行业能源审计技术导则》的实施应用,将为钢铁行业企业能源审计提供技术指导,强化企业用能分析的能力,提升用能诊断的针对性和有效性,通过提出切实可行的节能措施,加快节能技术改造,促进企业加强节能管理,提高能源利用效率。标准的规范引导,将会促进能源审计工作在整个钢铁行业企业普遍、规范地开展,促进能源审计质量和水平不断提升,支撑国家全面推行工业企业能源审计制度,强化对重点耗能企业节能的监督管理,对确保实现节能减排目标具有十分重要的意义。