江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

我国煤电耗能最低纪录再次刷新

浏览量

华电莱州发电厂4号机组,日前顺利通过168小时满负荷试运行,每度电的煤耗达到253克,刷新了我国百万千瓦机组煤耗最低纪录。

新投产的百万千瓦机组,采用“数字煤场、现场总线、烟气深度余热利用”等科技,实现了煤炭在传输、掺烧、燃烧的全过程自动优化调整。机组可实现一键启停,各项排放指标,只有国家燃气机组排放标准的三分之一。

华电莱州发电有限公司二期项目两台百万机组全部采用国产设备,集“智能照明、智能吹灰、智能燃烧”等尖端科技于一体,实现一键启动,现场少人值守,国内煤耗最低,填补了国内二次再热机组智能控制的空白,实现了从智能化到智慧化的飞跃,推动了世界火电产业升级。

二期工程采用了蒸汽参数更高、能耗更低、技术更先进的二次再热塔式炉发电技术,按照“三同领先,行业一流”的工程总体定位,“建优质工程,树行业标杆”的工程建设总目标,设计发电煤耗253.48克/千瓦时;供电煤耗261.8克/千瓦时;厂用电率3.19%,与传统的超临界机组相比,指标更加优化、节能减排效果显著。工程同步建设烟气脱硫、脱硝装置,脱硫设施采用双塔双循环,烟气余热深度利用,聚力打造全国同时期、同类型最好水平的百万千瓦工程。

火电项目中,煤质波动是直接影响锅炉燃烧的关键因素,莱州电厂通过智能化手段和大数据分析技术,有效解决了煤质波动这一难题,实现每度电节约1克煤。通过智能化技术的应用,使煤耗在百万(千瓦)机组平均水平又降低了10克左右。专家表示,目前,我国已建成全球最大的清洁煤电供应体系,新机组的投产,将为进一步推动煤炭清洁高效利用、煤电节能减排,提供新的技术路径。