江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

工业节能技术与应用典型案例:煤炭高效清洁利用及其他工业节能技术

浏览量

2019年,在煤炭高效清洁利用及其他工业节能领域遴选出了17项技术,这些技术在煤化工、电力、供热等领域技术水平高、推广前景和节能减排效果较好,如水煤浆气化节能技术、基于物联网控制的储能式多能互补高效清洁太阳能光热利用系统等。

水煤浆气化节能技术,水煤浆雾化后与氧气在高温高压环境下发生复杂的物理和化学反应,生成以一氧化碳和氢气为主要成分的粗合成气。燃烧室衬里采用垂直悬挂自然循环膜式水冷壁,利用凝渣保护原理,气化温度可以提高至1700℃。在燃烧室下部设置辐射废锅,通过独特的高效传热辐射式受热面结构回收粗合成气显热,有效避免结渣积灰问题,使气化炉在生产合成气的同时联产高品质蒸气,提高了能量利用效率。该技术适用于电力行业煤气化领域,已进行产业化应用,在山西阳煤丰喜肥业(集团)临猗分公司气化升级改造案例中,将一台原水煤浆耐火砖激冷流程气化炉改造为一台水煤浆水冷壁废锅流程气化炉,改造后,气化炉连续运行周期加长、产能提高,且无需配备备用炉,开车燃料气消耗降低,开车阶段抽引蒸汽消耗为0,年节省标准煤约2万吨标准煤。预计未来5年,该技术推广应用比例可达到45%,可形成年节能23万吨标准煤,年减排二氧化碳62.1万吨。

基于物联网控制的储能式多能互补高效清洁太阳能光热利用系统,采用全玻璃真空高效集热器将太阳能光热转换为热能,通过高容量热储能复合新材料、精准单向热水回流控制、多能互补系统和智能物联网管理平台等关键技术,稳定、高效、持续向用热末端供热。该技术适用于建筑及园区清洁供热领域,已进行产业化应用,在山西省阳曲县北小店乡政府供热改造案例中,采用基于物联网控制的储能式多能互补高效清洁太阳能光热利用系统替代0.7MW电锅炉对2100m2建筑进行供热,改造后,系统运行稳定,节能效果显著,经过一个采暖季的运行,可节约209.44吨标准煤。预计未来5年,该技术推广应用比例可达到29%,可形成年节能30.28万吨标准煤,年减排二氧化碳81.76万吨。