江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

2018“气候领袖企业”评选结果出炉

浏览量

  1月8日,由能源基金会发起、能效经济委员会•中国实施的“气候领袖企业”项目评选结果出炉。珠海格力电器股份有限公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、北京首都国际机场股份有限公司和新疆金风科技股份有限公司共四家企业入选,并被授予了“气候领袖企业”称号。

  与会专家表示,此次被授予“气候领袖企业”称号的四家企业坚持走绿色低碳发展的路线,实现了经济和生态效益的双丰收,他们的丰富经验和绿色实践值得大力推广。‘气候领袖企业’项目对于建设高质量发展的现代经济体系具有重大意义,期望四家企业再接再厉,发挥榜样的力量,带动更多企业参与进来。”

  据了解,“气候领袖企业”项目由企业自愿申请,并按照国际标准经由专家评审、现场评审等环节,最终评选出获奖企业。首批入选的四家企业(无先后排名)通过节能技术、绿色管理以及商业模式等方面的创新,不仅实现了自身节能环保和经济收益的双重提升,也在一定程度上推动了所在行业的可持续发展。

  其中,珠海格力电器股份有限公司革新制冷技术和设备,以提升能源利用效率,并加速淘汰消耗臭氧层物质和强温室气体含氢氯氟烃(HCFCs)。2015至2017年,格力每生产一万台套空调的综合能耗年均降低2.7%;其寻求环保制冷剂替代相当于年减少二氧化碳排放达650万吨以上。

  内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司实施基于国际标准的全能源管理体系,多能互补、持续扩大清洁能源利用比例,并加强水资源管理。2015-2017年,蒙牛累计节能1.1万余吨标准煤,减排二氧化碳近3万吨,且清洁能源占比由1.5%升至10.08%;单位产品新鲜水耗年均降低1.13%,属于国内最先进水平。

  新疆金风科技股份有限公司率先在国内新能源企业中开展绿色供应链建设,将低碳节能理念贯穿于产品设计、采购、生产、风电场运维及再制造等风电装备的全生命周期过程,并带动链上企业节能改造。目前已有80%的供应商与金风科技签署了共建绿色供应链的合作协议。

  北京首都国际机场股份有限公司针对照明、空调、行李运输等多个耗能环节实施节能改造,并通过参与碳交易管理碳排放,使得2017 年碳排放量较2016 年下降3.99%,单位旅客人均碳排放量下降5.19%,单位面积和单位旅客的碳排放强度均处于国际领先水平。

  四家获奖企业将获准使用“气候领袖企业”的标识,并在能源基金会和能效经济委员会•中国的支持下,在国内外开展与绿色发展、节能减排相关的传播活动,提升企业国内国际品牌形象和影响力。项目还将为他们提供进一步提升能效的技术性指导,并搭建“气候领袖企业”的CEO联盟,提供国际交流机会,促进他们与国内外企业间的了解、学习与合作。

  能源基金会中国总裁邹骥表示:“希望通过‘气候领袖企业’项目这个平台,一是为行业树立标杆,启发企业重新思考绿色发展的方向和意义;二是寻求共识与合作,促进达成环境和经济协同发展,更好应对气候变化的共识;三是推动政府、行业、企业等跨界跨部门间的交流与探讨,营造一个有利于企业低碳转型和高质量发展的环境,有益于企业创新,进而为中国的低碳转型做出更多实质性的贡献。”

  此次颁奖大会还发布了《气候领袖企业案例2018》,详细总结了四家获奖企业在节能减排方面的优秀经验,并将通过项目将向国内外传播这些经验,以期在向国际社会展现中国企业应对气候变化的智慧与努力的同时,号召更多企业承担减排责任。

  此外,本次会上还同时启动了2019年“气候领袖企业”项目的评选工作。记者在会上了解到,今年将增设“气候先锋企业”奖,以表彰在碳排放管理、工业节能等领域做出突出贡献的中小企业。