江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

扬州市用能违法行为将受信用惩戒

浏览量

  1月25日,在扬州市经济和信息化委员会召开的全市节能监察工作座谈会上,扬州市节能监察中心黄卫民主任通报了《扬州市节能失信行为认定和管理办法(试行)》出台的背景和起草、修改、讨论与审批经过。主要起草人向到场的市县两级经信委领导和节能监察中心负责人宣讲了该办法的主要内容。这标志着,扬州将采用信用惩戒手段,约束用能单位强化节能管理工作。

  办法规定:扬州市节能监察系统,在本行政区域内依法实施监督检查时,若发现政府机关、企事业单位和其他社会组织在日常用能或经营活动中,存在使用和转让国家明令淘汰的用能设备或者生产工艺、生产企业超过单位产品能耗限额标准用能、重点用能单位不按要求开展能耗在线监测系统建设和能耗在线监测工作、固定资产投资项目建设单位开工建设不符合强制性节能标准的项目或者将该项目投入生产和使用等等16种违反节能法律法规的,且未按照节能监察机构的整改指令,如期整改到位的,扬州的市县两级节能主管部门及其节能监察机构将按照违法违规情节的轻重,认定为一般、较重和严重三个失信等级。

  办法强调:被监察单位拒绝依法实施的节能监察,拒不整改或整改未达到要求,情节严重的;同一用能单位一年内发生四次及以上一般失信行为或二次及以上较重失信行为的和其他严重违反节能法律、法规、规章行为,将构成严重失信。

  办法明确:节能主管部门应在节能失信行为认定结果正式生效后15个工作日内,将节能失信记录推送“信用扬州”网站和公共信用信息平台,并向社会披露。

  据悉,行政处罚类的企业失信记录,会严重影响其在政府系统评优报奖、银行贷款申请、政府招标项目投标、企业上市和财政奖励扶持资金申报等活动。