江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

“空气能”清洁能源新看点

浏览量

提起清洁能源,多数人首先想到的是风、光、水。近年来,随着建筑采暖、制冷和热水的能耗不断增加,在中国清洁能源发展过程中,“空气能”成为日益受到重视的新领域。

所谓“空气能”,即空气中所蕴含的低品位热能,和水能、风能、太阳能、潮汐能等同属于清洁能源的一种。2009年,欧盟曾通过法令将空气源热泵(空气热能)纳入可再生能源技术范畴,并定义空气热能为在环境空气中存在的能量。随着技术的发展,多种利用空气能热泵技术研发的设备也应运而生,如空气能热泵热水器、空气能热泵采暖设备、空气能热泵烘干机等。中国则一直是全球最大的空气源热泵市场之一。

“空气能”如何实现能源供应?据介绍,通常空气源热泵运用逆卡诺循环原理,通过空气中的自然能获取低温热源,以消耗一部分高品位能源(电能、机械能或高温能源)为补偿,使热能从低温热源向高温热源传递的装置,经过系统高效集热整合后成为高温热源,从而用于生产热水或供暖。

空气能热水器主要向空气要热能,具有太阳能热水器节能、低碳、安全的优点,又解决了太阳能热水器依靠阳光采热和安装不便的问题。由于空气能热水器通过介质交换热量进行加热,不需要电加热元件与水接触,没有电热水器漏电的危险,也消除了燃气热水器中毒和爆炸的隐患,更没有燃油热水器排放废气造成的空气污染。

空气能热水器最大的优点是“节能”。拿具体数据来说:30℃温差热水价格分别为:电热水器1.54分钱/升热水(电价0.42元/度);燃气热水器1分钱/升热水(气2元/立方米);热泵热水器是通过大量获取空气中免费热能,消耗的电能仅仅是压缩机用来搬运空气能源所用的能量,因此热效率高达380%-600%,制造相同的热水量,热泵热水器的使用成本只有电热水器的1/4,燃气热水器的1/3。

中国节能协会热泵专业委员会副秘书长赵恒谊表示,同太阳能光伏、光热设备一样,空气源热泵是近年来受关注的可再生能源产品。“当前空气源热泵一次能源利用率是燃煤锅炉的2倍,电锅炉的3倍。节能就意味着环保,节能的同时会减少多种污染物的排放。随着国家节能减排政策的大力推行,‘空气能’利用技术正在节约能源、保护环境资源等诸多方面展现出独特的优势。