江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

国际标准化组织水回用技术委员会(ISO/TC282)第六届全会在深圳召开

浏览量

  2018年11月19日-11月23日,国际标准化组织水回用技术委员会(ISO/TC282)第六届全会在中国广东省深圳市举行。本次会议由国家标准化管理委员会主办,中国标准化研究院、深圳市海川实业股份有限公司承办,来自中国、加拿大、法国、以色列、日本、韩国、葡萄牙等四十多个成员国的近百位行业专家,围绕农业水回用、城镇水回用、工业水回用及水回用技术风险和绩效评估等领域的国际标准进行深入探讨和交流。中国标准化研究院作为ISO/TC282国内对口单位,与清华大学、南京大学宜兴环保研究院、中国冶金科工集团有限公司、中国恩菲工程技术有限公司及北京博大水务有限公司等企事业单位组成的中国专家代表团出席本次会议并积极表达了中方意见。

  本次会议历时5天,期间相关分技术委员会及其工作组举行了11场会议,讨论相关国际标准及其工作文件。会议期间,还举行了“国际水回用”高峰论坛,ISO/TC282主席、各分会主席、国内外相关专家围绕污水再生利用与标准化工作的需求和发展趋势进行了广泛深入的探讨,对水回用领域国际标准的研制与创新创造了诸多合作与交流机会。

  ISO/TC282水回用技术委员会成立于2013年,目前共有44个成员国(P-members)和观察员国(O-members)参加,专门负责制定水回用领域相关的国际标准,以推动水回用行业的健康规范发展。ISO/TC282下设再生水灌溉利用(SC1)、城镇水回用(SC2)、水回用系统风险与绩效评价(SC3)和工业水回用(SC4)四个分技术委员会及WG2术语和WG3生物制药水系统工作组。目前,我国承担ISO/TC282联合秘书处、SC2主席以及秘书处、SC4轮值主席以及轮值秘书处工作。2014年1月,经国标委批准,我院承担ISO/TC282国内对口单位工作,履行国际标准文件研究和投票、组织中国代表团和派出工作组专家等职责。

  经过多年的努力,我国在水回用国际标准化领域取得了丰硕成果,先后提案并立项10项国际标准项目。截至目前,已成功发布3项由我国主导制定的国际标准,分别是《再生水安全性评价指标与方法指南》(ISO20761:2018)《城镇集中式水回用系统设计指南》(ISO20760-1:2018)以及《城镇集中式水回用系统管理指南》(ISO20760-2:2017)。本次会议上,由中国主导的ISO/WD 23056 《分散式水回用系统:分散式系统设计》、ISO/WD 23070 《回用水处理指南:RO反渗透系统设计导则》、ISO 22449-2《工业冷却水回用- 第1部分:工业冷却水系统分类》等7项标准顺利推进,预计将于2019年1月进入下一阶段投票。我院在SC2框架下提出了《城镇水回用-水回用系统能源消耗分析及管理指南》以及《城镇水回用-水回用系统节能措施指南》两项国际标准的制定计划,并将于2019年5月SC2葡萄牙会议上做提案报告。上述国际标准的研制与发布填补了水回用领域基础性国际标准空白,为推广我国水回用领域先进技术和实践经验,助力节能环保产业走向国际舞台起到了积极的促进作用。