江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

能源成中英贸易合作亮点

浏览量

近年来,中国与英国在经贸领域的合作积极稳步发展。相关资料显示,目前,英国已经成为中国在欧盟内的第二大贸易伙伴、第二大投资目的国和第二大实际投资来源地;中国则是英国在欧盟外第二大贸易伙伴。英国国际贸易部投资部长格拉汉姆•斯图尔特(Graham Stuart)日前在接受本报记者采访时指出,在中英双方日益紧密的经贸合作中,能源领域的合作尤为引人瞩目。

据格拉汉姆•斯图尔特介绍,中英双方的贸易增长非常迅速,从2018年4月到2019年4月,中英双方的贸易额已达到创纪录的720亿英镑。

“近年来,英国十分重视减排问题,已经将减排的比例写入了政府法规,承诺到2050年减少80%的碳排放,并于今年通过新的法案,承诺到2050年实现温室气体净零排放。”格拉汉姆•斯图尔特向记者表示,“为实现新的减排目标,我们需要加速推动清洁能源的利用与发展。中国近年来在清洁能源领域发展迅速。以光伏为例,中国有许多十分优秀的光伏企业,通过技术革新,大大降低了光伏发电的成本。而在海上风电领域,英国也一直坚持实现成本的降低,并取得了显著的成绩。两国在这些领域有着共同的目标,因此也有诸多合作机会。此外,在交通领域,英国与中国也有着共同的努力方向。比如,双方都在大力推进电动汽车的普及和应用,并希望找到一些代替的能源和可再生的能源,更好地提高交通能效,从而保护环境。”

另据格拉汉姆•斯图尔特介绍,中英两国在绿色金融方面也有着长期的合作基础。“目前有许多中国银行,都在英国发行了绿色债券。”格拉汉姆•斯图尔特告诉记者,“此外,英国方面还同中国各级地方政府开展了多项合作。与此同时,我们也鼓励中国企业更多赴英投资。”