江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

煤化工高盐废水利用有章可循

浏览量

日前,中国煤炭加工利用协会在银川召开《煤化工副产工业硫酸钠》《煤化工副产工业氯化钠》两项团体标准发布宣贯会。两项团标的发布,旨在引导煤化工企业采用分盐技术对高盐废水结晶盐进行资源化、规范化、标准化、产品化综合利用,填补了我国煤化工高盐废水结晶盐资源化利用的标准空白。

中国煤炭加工利用协会理事长张绍强表示,煤化工项目污废水“近零排放”工作已全面开展,但其中的杂盐无害化处置是棘手难题,困扰各煤化工示范企业。为解决煤化工污废水“近零排放”处理“最后一公里”问题,协会组织有关单位历经近3年调研、分析和研究,编制完成这两项团体标准。

“在没有标准以前,煤化工副产的氯化钠、硫酸钠由于定性不清、标准缺失,一度游离在杂盐危废的范畴。如果按照危废处理要求进行处理,每吨需3000元以上,而且可进行危废处置的地方非常少,企业副产盐只能到处堆存。这样既导致资源浪费,又带来二次污染,已经影响到煤化工企业的正常生产。”张绍强表示,两个标准引导企业把煤化工高盐废水中的杂盐进行资源化、规范化、标准化、产品化综合利用,既有利于资源节约和环境保护,又为企业减轻了负担。

据了解,这两项团体标准由中国煤炭加工利用协会组织编制,由北京国电富通科技发展有限责任公司、深圳能源资源综合开发有限公司牵头,组织煤化工生产企业等13家单位共36名专家参与编制。