江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

践行绿色发展理念,助力美丽中国建设

浏览量

——江苏省、南京市节能技术服务中心开展2019年节能宣传周系列活动

 

今年6月17日至23日是全国节能宣传周,主题是“绿色发展、节能先行”。从1991年开始,全国每年都会举行节能宣传周活动,旨在增强公民的“资源意识”“节能意识”和“环境意识”,有效践行绿色发展理念。今年,我中心一如既往把节能宣传周作为年度重点工作,及早展开筹划部署,组织力量同步行动,开展了形式多样的系列活动。

一、协同友邻单位积极开展节能公益宣传活动

节能宣传周首日,我中心在《南京日报》“要闻”版块发布了节能宣传周的活动倡议,号召广大市民践行绿色发展理念,坚持走节约资源和可持续发展之路。同时,节能中心还协同市教育系统,在南京市教育局、市职业教育教学研究室、市教育技术装备中心、南京市一中、南京市金陵中学等单位门户网站和电子大屏发出节能倡议,呼吁大家节约水电、节约粮食、节约纸张,躬身践行节能减排行动。此外,中心还梳理了一些实用的节能常识,便于师生学习掌握,将节能行动渗透到日常工作生活之中。

今年是我中心连续第二年面向全市学校开展节能宣传活动。我们牢牢抓住学校这一“主阵地”,就是希望在学生心中播下绿色的种子,为建设美丽中国培养更多的接力者和参与者。此外,在今年的活动中,我们全部依托电子媒介开展宣传,没有印发纸质宣传资料和倡议书,这一做法本身就是践行节能减排、绿色发展的生动体现。节能中心将一如既往发挥公益属性,为节能事业不断做出新的贡献。 

二、圆满完成全市公共机构节能工作及产品展

由市工业和信息化局、市机关事务管理局联合主办,市节能技术服务中心和市公共机构节能管理中心共同承办的2019年南京市公共机构节能工作及产品展分别于6月20、21日在新城大厦和南京市市级机关大院集中办公区举行。

此次产品展分为“新能源、新技术、新产品区”“低碳节能生活区”“建筑、办公节能区”“节能技术服务区”等四个区域,共有24家生产和销售节能门窗、节能办公和节能生活用品的企业参展,共展出近百件节能新产品。南京市委书记张敬华、市长蓝绍敏等市领导到展区参观指导,全市机关干部职工参观了节能产品展。

此次节能产品展作为第29届全国节能宣传周暨第5届南京市公共机构节能减碳宣传月活动之一,受到了广大干部职工的广泛好评。近年来,南京市积极推进公共机构既有建筑照明、空调、电梯、节水器具等设施设备的节能改造,公共机构能耗显著下降,节能工作取得明显成效。今后,市节能技术服务中心将一如既往地发挥好公益职能,推广成熟、可靠的节能技术、产品,为我市公共机构节能工作提供有力支撑,为深入推进生态文明建设贡献力量!

三、奔赴用能企业一线开展节能诊断

为深入开展节能宣传周系列宣传活动,2019年6月17日,江苏省、南京市节能技术服务中心组织专家团队赴长安马自达汽车有限公司开展节能诊断工作。

节能中心专家团队与长安马自达公司制造部、各生产车间管理人员开展了业务交流,对动力车间、涂装车间重点用能系统进行重点察看和初步诊断。双方一致认为,在节能工作逐步向纵深发展的今天,节能诊断作为一项重要技术手段将对企业能源管理工作起到积极的作用。

根据南京市工业和信息化局的安排,2019年,节能中心将利用自身节能技术优势,充分利用社会智力资源,为南京市10家重点用能单位提供免费节能诊断服务,帮助企业摸清能耗家底、找准节能潜力。

 

四、协助省工信厅和张家港市工信局开展节能宣传周宣传推介活动

6月19日,省工信厅在南京举办了节能宣传周活动,部署推进重点用能单位“百千万”行动及能耗在线监测系统建设工作,宣传推介先进节能技术。省有关部门节能管理负责人,各设区市、县(区、市)节能工作负责人,90多家“百千万”行动重点用能单位节能管理岗位人员,部分行业协会及10多家节能技术服务公司的代表共200多人参加了会议,省工信厅副巡视员马小平出席会议并讲话。

会议就深入推进“百千万”行动和能耗在线监测系统建设的具体要求等事项进行了详细部署,南京艾凌节能技术有限公司等8家节能技术公司做了节能新技术介绍,与参会人员分享了永磁调速、智慧能源等方面的节能技术及工程案例,重点用能单位参会人员与节能技术服务公司开展了对接活动,为后续企业开展节能工作提供了市场和机遇。

同时,6月17日,由张家港市工业和信息化局主办、我中心承办的“张家港市2019年节能技术推广交流会暨节能宣传周活动”在张家港市经济技术开发区举行,张家港市各街道(开发区)能源管理部门和55家重点用能企业能源管理负责人近80人参加了此次节能技术推介交流会,张家港市工信局袁俊副局长参会并发言。

节能中心结合张家港市重点用能单位行业特点和用能特点,从申报江苏省的先进节能技术和国家重点节能低碳技术目录中筛选了12项先进适用技术进行集中推介。为了增强推介会的效果,帮助参会人员更加细致深入了解,推介会还设置了节能技术展台和业务交流洽谈室,促进更多的技术落地生根、开花结果。

本次推介会取得了良好的效果,呈现出讲得深入浅出、通俗易懂;听得认真仔细、收获颇丰;聊得专业深入,推心置腹,得到了工信局、用能单位、技术推介单位一致好评。

五、配合区工信部门组织重点用能企业节能培训会

6月14日,江宁区工业和信息化局召开了江宁区重点用能企业节能培训会。江宁区各园区、街道节能工作主管人员和多家用能企业节能管理人员参加了此次培训会。江苏省、南京市节能技术服务中心应邀参加培训,并对参会人员进行了节能培训和技术推广。

会上,区工信局副局长季芳向参会人员通报了今年1-5月份江宁区的能源消耗情况。节能中心王建坤高级工程师对参会人员进行了节能培训,首先进行了《重点用能单位节能管理办法》《关于做好重点用能单位“百千万”行动工作的通知》《南京市工业企业技术装备投入普惠性奖补实施办法(试行)》、绿色制造体系建设,以及省、市节能专项奖励资金申报政策的宣贯和解读;然后对用能单位生产过程中可采取的节能措施进行了归纳;最后介绍了开关磁阻电机、三极超能磁、空压机余热回收、光伏发电、LED照明等多项节能技术,从技术原理、系统特点及应用范围进行了介绍,结合案例,分析说明这几项节能技术在实际工程应用中取得的良好节能效果及给业主单位带来的经济效益。

此次培训得到了江宁区工业和信息化局领导和参会人员的高度认可,培训会后与企业人员进行了互动交流。

 

节能中心将继续充分发挥公益属性,积极为政府和用能企业提供优质的节能技术服务,为我市完成“双控”指标提供有力技术支撑。