江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

青海“追风逐日”:“国家清洁能源示范省”前景可期

浏览量

“富光丰水风好,煤少油多气足,非常规能源潜力大”——这是对青海独具优势的资源禀赋的深刻总结。如今,青海正在创建国家清洁能源示范省,做清洁能源产业的“领跑者”。

青海太阳能资源约占全国的11%,光热资源平均年辐射总量可达每平方米5860—7400兆焦耳,仅次于西藏;同时,该省可用于新能源开发的荒漠土地面积约10万平方公里,装机规模可达35亿千瓦,折合年发电量约5.6万亿千瓦时,是三峡电站年发电量的56倍。

 “清洁能源是人类认识自然、驾驭自然、支撑文明可持续发展的科技结晶,代表了能源生产力的进步方向。”国家电力投资集团有限公司总经理江毅说,青海有着极为丰富的水、风、光等清洁能源资源,也是国家电投清洁能源发展的核心区域之一。截至目前,国家电投在青海电力装机达1615万千瓦,其中清洁能源占比达92%。

据悉,依托清洁能源资源富集优势,优化发展布局,打造产业集群,青海已在海西州、海南州分别建成3739兆瓦并网光伏电站和850兆瓦水光互补电站,装机规模均为全球最大。同时,依托光伏产业大力发展先进制造业,初步构建了集多晶硅、单晶硅、太阳能电池和逆变器、光伏支架等为一体的研发制造产业链,形成了“上游制造保障下游发电、下游发电促进上游制造”的循环体系。

官方统计显示,2018年,青海省清洁能源装机容量达2420万千瓦,占全省总装机容量的86%,新能源装机首次超过水电装机。

青海省发改委副主任、省能源局局长车军平说,新能源电力系统协同自律调控关键技术的研究应用,实现了新能源电站并网经济性和安全性的协调控制,已成功应用于青海电网及全省150余个新能源厂站,累计消纳新能源电量300亿千瓦时。

“青海还提出水光互补理念,现已成功应用于生产实践,实现了光伏发电的优质、稳定输出。为光伏发电发展提供了新方向。”车军平说。

据了解,目前清洁能源示范工程在青海建成,如构建新能源全产业链生态圈的新能源大数据平台,已吸引13家国内外研发团队、9家新能源发电企业,提供22类40项应用服务,制定了18项技术管理标准。同时,海南州10万千瓦国家国家光伏发电试验测试基地项目是全球首个百兆瓦级实证试验基地,该基地为行业标准及规范的完善和改进提供了数据支撑。

车军平表示,“2018年,我们出台了一批清洁能源产业政策、发展规划,为清洁能源发展提供政策保障和方向指引,2019年,我们将继续以新能源规模化开发为重点,以清洁能源示范使用为目标,以智能电网建设为保障,大力推进清洁能源产业优化升级,积极打造青海‘电力特区’,加快能源生产方式和消费模式变革,更好保障和改善民生。”