江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

2018国家能源互联网大会在京举办

浏览量

  能源是社会生存和发展的重要物质基础,是经济的基础和战略资源。当前,融合信息技术、互联网技术和新能源技术的新一轮能源革命,正在引领第三次工业革命的浪潮。作为能源革命战略支点的能源互联网,是将互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态。

  2018年11月6日,由清华大学、国家能源互联网产业及技术创新联盟主办,中关村智能电力产业技术联盟、中关村能源互联网产业技术联盟协办,清华大学能源互联网创新研究院、北京智中能源互联网研究院承办的“2018国家能源互联网大会”在北京西郊宾馆召开。来自国家能源局、清华大学、能源互联网相关企业、科研院所等机构的近300人参加了大会。

  大会以“推示范、求共赢、促发展”为主题,总结2018年能源互联网行业发展现状,明确2019年行业重点攻关任务和目标,为相关企事业推进能源互联网建设进程指引方向。据了解,按能源互联网试点示范项目的规划时间表,将在12月要进行验收,国家能源局也在制定相关的验收标准。众多专家认为,推进验收标准是未来能源互联网发展的重要措施。

  近两年,能源互联网发展受到了政府的高度重视,2016年2月,国家发改委、能源局、工信部联合发布国家能源互联网纲领性文件《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》。7月,国家能源局发布《国家能源局关于组织实施“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目的通知》,正式启动能源互联网示范工作。

  国家能源局科技司处长孙嘉弥指出,我国能源互联网产业经历了概念全面论证、学术方向树立、人才培养启动、基础技术研发、运营模式设计、新产品投放等阶段的积极探索,正在不断发展。目前,能源互联网的概念已被更多人所了解和认可。

  清华大学副校长、联盟理事长、中国工程院院士尤政提到,在日前举行的联盟第一届理事会第二次会议上,讨论通过了首批成立4个分支机构,涉及能源物联网信息技术与软件工程、能源互联网工程技术应用、能源互联网标准化、能源数字化等专业方向和行业领域,这标志着联盟在为广大会员单位技术研发水平提升、生产制造规模扩大、设计规划科学合理、以标准化数字化信息化提升管理运行水平等多个方面,借助分支机构将发挥更大的作用。

  能源互联网在新一代电力系统中发挥重要作用。大会上,中国科学院院士周孝信发表了《新一代电力系统与能源互联网》的报告。周孝信表示:“在智能电网的基础上与信息技术深度融合,形成的能源互联网,为高比例可再生能源接入系统的调度控制、运行优化提供了支撑。新一代电力系统将实现能源信息双向流动,具有完整的开放分享的互联网特质。进一步拓展用户综合能源服务的功能,是新一代电力系统发展方向。”

  清华大学能源互联网创新研究院副院长高峰表示:“能源互联网发展潜力巨大,随着十九大提出要求加强顶层支持力度,统筹协调重大问题。政府发布了《关于推进‘互联网+’智慧能源发展的指导意见》发布以及能源互联网示范项目,尤其是能源互联网示范项目,通过调研和分析,有很多经验技术、模式值得推广。未来可以考虑开展能源互联网专项技术,专项模式的示范。这是保证能源互联网推进的重要基础。”

  能源互联网是以互联网理念构建的新型信息与能源高度融合的网络,是以电力网络为基础,协同冷、热、气等多种能源所形成的智慧网络。发展能源互联网将从根本上改变对传统能源利用模式的依赖,是对人类社会生活方式的一次革命。能源互联网有望成为第三次工业革命的决定性推动力量。