江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

煤炭去产能深入推进 绿色理念相伴而行

浏览量

近日,中国煤炭工业协会在京召开2019年煤炭行业企业社会责任报告发布会,共有26家煤炭企业发布了2018年度企业社会责任报告。

从此次发布的社会责任报告来看,诸多煤炭企业仍把落实中央煤炭去产能的工作部署作为重要任务推进。与此同时,煤炭绿色开采和发展理念继续深入人心。

 

去产能深入推进

去产能是供给侧结构性改革的五大重点任务之一,也是煤炭行业实现脱困发展的重大举措。2018年,煤炭企业继续把抓好去产能工作作为履行社会责任的重要经济使命。

作为我国大型煤炭生产企业,在完成煤炭去产能的工作中,仅中国中煤能源集团有限公司一家,便占据了半壁江山。中煤集团的数据显示,2016~2018年,中煤集团完成13座矿井关闭退出、5座矿井产能核减,合计化解过剩产能4570万吨,占中央企业去产能总任务量高达43%。

 “2018年,杨村煤矿、依兰露天矿完成去产能任务,退出产能760万吨,核减3座矿井产能270万吨,合计去产能1030万吨。”中煤集团副总经理刘勇如是说。据其透露,在煤炭去产能工作中,中煤集团还把人员分流安置作为重中之重,多措并举,政策托底。

 

重组后的国家能源投资集团有限责任公司进一步深化整合,不断释放重组红利。 “2018年公司去产能完成5处煤矿、共340万吨,移交国资委资产管理平台6处煤矿、产能240万吨,关停煤电机组349万千瓦。”国家能源集团李伟处长透露。

陕西煤业化工集团有限责任公司 “瘦身健体”亦成效显著。 “2018年,陕煤集团在全国率先启动煤炭钢铁去产能,退出低效煤炭产能1815万吨、钢铁产能60万吨,分流安置员工4.9万人;压减层级、归位放权、 ‘僵尸企业’处置持续深入,完成了101户小企业改革任务;核准了6个优势煤矿项目,增加优质产能近6000万吨,优质煤炭产能占比超过95%。”陕煤集团企业管理部经理杜平表示。

全国亿吨级动力煤生产企业之一的大同煤矿集团有限责任公司,在产能核增、产能置换上也取得新突破。2018年完成了塔山、同忻等6座矿井产能的核增,产能由3630万吨核增至7150万吨,相当于又新建了一座塔山矿。

 

绿色理念相伴而行

 “绿色”,是企业可持续发展的必要条件。把绿色发展理念植根于心,自觉落实 “生产与生态并重、治理与开发一体”的发展要求,成为煤炭企业发展的共同选择。

中煤集团上海大屯能源股份有限公司坚持把绿色发展作为服务社会、奉献社会的重要途径,认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以环保督察和专项行动为契机,全面提升环保工作质量。

据上海大屯能源党委书记、董事长包正明介绍,公司全年完成环保投资3961万元,实施了超低排放改造、煤改气等环保项目20项;将节能减排纳入各单位经营绩效范畴,强化了过程管控,全年未发生较大及以上环保事件;洗煤煤矸石和煤泥用于资源综合利用发电机组掺烧;对1.8万亩采煤塌陷地进行了补偿处理;所属姚桥煤矿还荣获了 “全国十大最美矿山”称号。

 

而作为中煤集团在华东地区的新型清洁能源基地和煤电一体化基地,中煤新集能源股份有限公司在系统分析绿色矿山建设现状的基础上,结合国家级绿色矿山建设的基本标准和发展要求,明确未来开展绿色矿山的主要方向,合理分配规划任务和开展工程部署,科学设置建设目标,从制度、理念、新技术、新工艺、新设备、环保现场管理等全面入手,努力打造 “绿色矿山”样板矿。

煤化工生产过程中的废水,经过处理后大部分回用于生产,剩余部分经浓缩后形成浓盐水。将煤化工作为产业转型升级的主攻方向的内蒙古伊泰集团有限公司十分重视这项节水工作。据了解,2018年伊泰集团煤制油公司投入130万元用于节水设施改造和工艺优化,完成“冷凝液除油除铁项目” “清污分流、污污分流”“污水处理装置压滤机滤布冲洗水的改造”等五大节水项目,全年累计节水量达23万吨。此外,伊泰集团还通过合理布置煤炭工作面,避开含水层以减少废水的产生。

在这一问题上,陕煤集团的做法亦值得借鉴。据悉,仅黄陵矿业公司污水处理厂一家,便进行了三次改造扩建,并增加了深度处理系统,日处理污水能力可达5400吨,处理后的中水达到国家城镇污水排放标准中一级A排放标准,可用于矿区的绿化浇灌、清洗机械车辆以及路面洒水用水。