江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

苏北首座“光储充” 一体化充电站启用

浏览量

  1月7日,在江苏省淮安市首座电动汽车充电站——板闸充电站,一辆红色的电动汽车正通过充电桩充电。据悉,板闸充电站经过国网淮安供电公司技术升级,成为苏北首座“光储充”一体化汽车充电站,投入以来运行良好。

  板闸充电站于2012年底启用,之前只能供新能源汽车充电,现在该站集成了智能充电桩充电、储能电池、光伏发电等多项先进技术,集“光充储”于一体,实现发、储、充清洁能源的循环利用。充电站每天发电量30度电,可满足1辆电动汽车的充电需求。充电站一楼机房安装了两套储能装置,每天可储能72度。

  淮安供电公司市场及大客户服务室副主任黄国英表示:“板闸充电站的储能系统,采用的是高能量密度的磷酸铁锂储能电池,配备能量智慧管理系统,可以将光伏发电自动切换应用于电动汽车充电,也可以选取电网电价低谷时段充电,高峰时段放电,这样可以有效地平抑电网峰谷负荷,提高项目整体经济效益。”

  淮安市新能源汽车推广应用以来,新能源汽车保有量目前超过3000辆,板闸光充储电站目前建设充电桩10台。“我们在板闸开展光充储一体化应用研究,目的是让新能源电动汽车真正用上绿色清洁能源。一个月的投入使用说明这套系统运行成功,今后,我们还将加大投入,提高光伏发电量,拓展储能应用空间,满足更多的新能源汽车充电需求。”黄国英介绍。