江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

中巴经济走廊迎来首个第三方伙伴 沙特百亿美元在瓜达尔港投建炼厂

浏览量

  巴基斯坦希望吸引投资和其它财政支持,以解决经常项目赤字激增的问题。沙特继去年向巴基斯坦提供了60亿美元的一揽子援助之后,日前又宣布斥资100亿美元在巴基斯坦重要港口瓜达尔深水港(Gwadar Port)投建一座炼油厂。

  去年9月,巴基斯坦总理伊姆兰•汗首次出访沙特,随即就和沙特方面就投资巴能源领域进行了洽谈,并诚邀沙特成为中巴经济走廊首个第三方伙伴。对此,沙特予以了积极和乐观的回复,并承诺将巨资“回馈”巴基斯坦。当时就有消息称,沙特将为巴基斯坦投建一座炼油厂。

  阿拉伯新闻网消息称,这座炼油厂将是沙特在巴基斯坦最大一笔投资项目。日前,一个由15名成员组成的沙特代表团已经访问了瓜达尔深水港,同时与巴基斯坦方面达成了一份总体方向一致的合作谅解备忘录。

  据悉,沙特王储穆罕默德•本•萨勒曼将于2月访问巴基斯坦,届时将与巴基斯坦政府签署投建炼油厂的协议。沙特石油部长法利赫透露,沙特还将在其它领域对巴基斯坦进行投资。

  法利赫表示:“沙特希望通过投建炼油厂和助力中巴经济走廊等方式,与巴基斯坦确立伙伴关系,进而促使巴国经济发展保持稳定。”巴基斯坦石油部长Ghulam Sarwar Khan坦言:“通过在瓜达尔建炼油厂,沙特将成为中巴经济走廊的重要伙伴。”

  据了解,瓜达尔港是巴基斯坦西南部的一个战略性港口,也是中巴经济走廊最南端的一个重要开发项目。从此延伸到巴基斯坦内地的输油管和铁路、公路等基础设施,将对巴基斯坦的发展起到重要推动作用。沙特将目标瞄准瓜达尔港,可谓对巴基斯坦十分有诚意的一笔投资。

  有分析师指出,沙特在巴基斯坦投建炼油厂,两国合作模式应该为沙特出资并获取炼油厂部分利润,同时延伸石油产业价值链,巴基斯坦则负责土地和劳动力,并重中获得利润、税收和就业好处。此外,这座炼油厂产生的沥青也是巴基斯坦铺路所急需的。

  从沙特对巴基斯坦的帮助可以看出,沙特对中巴经济走廊的关注度非常高,此番投建炼油厂不止于该项目本身,更是为中巴经济走廊的国际影响力带来了正面效应。对于巴基斯坦而言,中巴经济走廊的建立不仅会提高中国和巴基斯坦两国的合作,为巴基斯坦经济增添动力,也会扩大巴基斯坦的地缘政治影响力,提升巴基斯坦的国际地位。

  值得一提的是,阿布扎比王储谢赫•穆罕默德•本•扎耶德•阿勒纳哈扬已率先于1月6日访问了巴基斯坦,敲定了62亿美元的资助巴国的一揽子计划。巴基斯坦方面表示,阿布扎比王储的来访为接下来沙特王储的到来奠定了良好基调。实际上,沙特和阿联酋对巴基斯坦的资助,仅在每年石油和天然气进口方面就为巴国节省了79亿美元,约占全年进口费用60%以上。