江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

发展氢能、储能和能源互联网是我国未来发展方向

浏览量

原国务院参事、国家发改委能源局原局长徐锭明近日在由中国人民对外友好协会和中国城镇化促进会主办、北欧部长理事会作为合作伙伴的绿色可持续发展大会上接受媒体的采访时表示,未来的可再生能源会是免费的,成本趋于零,人类可以广泛利用可再生能源。

徐锭明认为,我国能源行业的未来发展方向是可再生能源替代化石能源,建筑物成为发电厂,发展氢能和储能、能源互联网和新能源出行工具等。

近年来,全球气候变暖以及我国北方频繁出现的雾霾天气让人们越来越关注能源的使用,可再生能源因其清洁无污染、开发潜力大、开发成本低的优势受到人们的青睐。

但是前景可观的清洁能源在其发展过程中遇到的阻力也不小。国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰在接受财富网的采访时表示,如何做好可再生能源和传统能源之间的结构调整是当下可再生能源产业面临的最大挑战之一,煤炭和化石能源仍旧是现阶段能源结构的主力,大趋势是这个比例会逐渐下降。将来每家每户都可以成为发电单位,利益的公平分配会是将来能源领域的一大课题。在技术方面,如何将千家万户的发电与千家万户的用电连接起来,即智能电网的建设,也会是我们未来努力的方向之一。

尽管困难重重,提到我们为什么一定要发展可再生能源时,石定寰说,在全球气候变暖的大背景下,为了保证本世纪升温不超过2度,我们要发展可再生能源;在国家层面,推动生态文明建设,应对传统化石能源对环境造成的污染,例如雾霾问题,发展可再生能源势在必行。中国要在这次能源革命中抢占先机。

绿色可持续发展是全球课题。中国在积极寻求国际合作的同时,很多国家也向中国抛来橄榄枝。

北欧五国的可持续发展水平位居世界前列。中国城镇化促进会常务副主席、中央政策研究室原副主任郑新立对中国财富网说,北欧五国在绿色可持续发展方面积累了宝贵的经验。郑新立认为,重视发展科技和教育,全面提高人的素质和创新能力是北欧实现绿色可持续发展的重要经验。北欧国家重视完善科研人员的评价和激励机制,建立以政府为主导,市场为导向的科技创新体系,引导各类创新要素向企业集聚。

郑新立发现,北欧五国建立的智能电网可以做到可再生能源与化石能源竞价上网,煤电、核电、水电、风电和太阳能发电这几种电同时竞价上网,政府没有补贴。在北欧智能电网实行之后,没有出现弃风、弃水、弃光的问题。

北欧创新署首席执行官斯韦恩•博格在绿色可持续发展大会上表示,中国和北欧正在密切探讨包括绿色增长,海洋经济,生物经济,节能减排,清洁能源和生态智慧城市等方面的合作,除此以外,教育,科研和社会福利解决方案的合作也将不断扩大。