江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

2020年全国碳市场将发挥重要减排作用

浏览量

  7月10日发布的《2018年中国碳价调查》报告显示,我国碳排放交易体系未来几年内将逐步成熟,并从2020年起发挥重要减排作用。多数受访者还预计,碳价将稳步上升,每吨二氧化碳价格将从2020年的51元上涨至2025年的86元。

  该调查报告是全国碳排放权交易市场建设方案正式启动后的首次市场调查,由中国碳论坛(CCF)等联合实施,并获得清华大学、荷兰排放管理局和挪威环境局等支持。

  报告显示,碳交易对投资决策的影响日益显著。34%的受访者认为,在2018年碳交易将对投资决策产生强烈或一定程度的影响;75%的受访者认为,在2025年,碳交易将产生强烈影响,届时中国实现减排的政策工具将逐渐转为碳排放交易体系、环境税、信息公开及能源配额交易政策的组合。

  人民大学环境学院副教授王克说,目前企业面临环保、低碳发展的巨大压力。碳市场建立的价格机制将发挥长效作用,并有稳定的市场预期。对生态环境部来说,除督查外,碳市场机制也将成为实现环保、碳减排目标的重要抓手;对企业来说,能根据要求做出长期决策,如长期的技术改革和研发、低碳投资等,这也有利于企业统筹应对各种新监管要求。

  荷兰排放管理局局长马克•艾利西说,“碳市场在中国的发展释放了明确的价格信号,这对其他国家建立并发展碳市场有着重要意义。近期欧盟碳市场改革、中国全国碳市场启动都表明,作为一种市场化手段的碳排放交易机制将会继续完善。此外,全国碳市场的成功运营将能有效推动全球应对气候变化。”